Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов

Основателя «Донстроя» Максима Блажко освободили из-под домашнего ареста

Ранее его обвиняли в злоупотреблении полномочиями

Московский городской суд освободил из-под домашнего ареста основателя девелоперских компаний «Донстрой» и «Нордстар девелопермент» Максима Блажко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката бизнесмена Михаила Воронина. Представитель Блажко «Ведомостям» эту информацию подтвердил.

Ранее главное следственное управление следственного комитета России (ГСУ СКР) возбудило в отношении него уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Основанием для возбуждения этого дела послужило заявление кредитора структур Блажко — фирмы Riverstretch Trading & Investments.

Следствие выяснило, что в 2011 г. подконтрольное бизнесмену ЗАО «Щука», которое владеет одноименным торгово-развлекательным комплексом на 99 000 кв. м около станции метро «Щукинская», привлекло кредит Сбербанка на $275 млн. В ГСУ СКР считали, что в октябре 2015 г. структура Блажко перестала оплачивать долг, а средства от аренды помещений в ТРЦ «Щука» были перенаправлены на счета организации в других банках. В декабре 2015 г. Сбербанк продал право требования по кредиту Riverstretch Trading & Investments. Ей, как полагает следствие, действиями Блажко был нанесен ущерб на не менее $299 млн, или 17,4 млрд руб.

26 октября Басманный районный суд по обращению следователя отправил Блажко под домашний арест сроком на два месяца, сообщала газета «Коммерсантъ». Впрочем, уже спустя неделю режим бизнесмену был смягчен и ему на несколько часов разрешили посещать офис, знает один из его знакомых.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу отмена меры пресечения в том числе и в виде домашнего ареста допустима в двух случаях, говорит управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин. В первом случае, по его словам, если она меняется на более строгую, т. е. заключение под стражу, а во втором - если в ней отпадает необходимость, даже если изначально установлен некий срок, как в данном случае (два месяца). Очевидно, что по факту урегулирования конфликта вокруг «Щуки» содержание Блажко под домашним арестом больше не имеет смысла, и, хотя официальных подтверждений нет, возможно, это также означает, что уголовное дело в отношении бизнесмена либо закрыто, либо будет закрыто, говорит Базыкин.

Причина отмены домашнего ареста, скорее всего, связана с тем, что Riverstretch Trading & Investments и Блажко урегулировали спор в отношении кредита. Ранее представитель бизнесмена рассказывал, что торговый центр «Щука» был передан кредитору в счет погашения долга.

Кто стоит за Riverstretch Trading & Investments до сих пор неизвестно. Ранее источники «Ведомостей» говорили, что компания действует в интересах «Роснефти». То, что долги Блажко были выкуплены именно нефтяной компанией, подтверждал и первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев. Кроме долга по «Щуке» Riverstretch Trading & Investments выкупила также и кредит на $336 млн, залогом по которому выступает бизнес-центр Nordstar Tower (135 500 кв. м) на «Беговой». Сама «Роснефть» свою взаимосвязь с Riverstretch Trading & Investments не подтверждала. РБК ранее со ссылкой на данные кипрского реестра пришел к выводу, что бенефициаром этой компании является ГК «Регион», которая управляет пенсионным фондом «Роснефти». Представитель ГК «Регион» тогда говорил «Ведомостям», что группа лишь принимала участие в структурировании сделки с долгом, но сделка проходила не в ее интересах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more