Власти Москвы могут включить новые дома в программу реновации

В случае «такой потребности у москвичей» закон может быть изменен, заявил мэр Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о возможном включении в программу реновации новых домов. Для этого могут быть внесены поправки в федеральный закон, ограничивающий расширение списка домов, включенных в программу, сообщает «РИА Новости».

«Если будет необходимость у москвичей, а я уверен, она будет, то через какое-то время, наверное, можно будет внести изменения в закон - и те, кто не попал в эту программу, войдут», - сказал Собянин, выступая в Экономическом университете им. Плеханова в среду, 22 ноября.

До сих пор власти Москвы заявляли, что проводить дополнительные голосования и включать новые пятиэтажки в программу запрещено. Данная норма гарантирует стабильность и сохранение привычного места проживания жителям домов, не вошедших в программу. Это одна из гарантий программы, указано на сайте проекта реновации.

Еще в июне Собянин в своем сообщении в соцсети «В контакте» отмечал, что «многие москвичи высказывают опасение, что их дома, которые не входят сегодня в перечень, попадут туда вопреки их желанию. Чтобы снять эти опасения, возможно включить в проект федерального закона поправку, ограничивающую вхождение домов в программу реновации с момента вступления закона в силу».

В ходе реновации власти Москвы собираются снести 5177 домов (в основном это пятиэтажные хрущевки), около 1 млн жителей по программе реновации будут переселены за счет города в новые квартиры. Общая площадь домов, которые предстоит снести, составляет не менее 16 млн кв. м (около 350 000 квартир, в которых проживают порядка 1 млн москвичей). В первые три года Москва инвестирует в программу реновации 300 млрд руб.

15 ноября стало известно, что рабочая группа, в которую вошли представители Мосгорнаследия, Москомархитектуры, Общественной палаты и организации «Архнадзор», предложила сохранить 218 домов, включенных в списки на снос. Среди этих домов есть нетиповые постройки, авторские здания и комплексы, имеющие историческую и архитектурную ценность. Полный список домов, которые предложено сохранить, в ближайшее время направят мэру Москвы. Эти дома расселят, после чего отреставрируют и приспособят под современное использование. Например, в них могут разместить детсады, дома культуры, спортивные и медицинские центры.

Как выглядят дома для переселения по программе реновации

Читать ещё
Preloader more