Статья опубликована в № 4632 от 16.08.2018 под заголовком: После Лазурного берега – на Поклонную гору

Основатель группы ПИК достроит за Аблязовым комплекс на Поклонной горе

Wainbridge Кирилла Писарева стала партнером «БТА банка»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания Wainbridge построит крупный многофункциональный гостиничный комплекс на Поклонной улице, рассказали «Ведомостям» два ее партнера. Информация о проекте есть на официальном сайте Wainbridge: там говорится, что проект будет включать в себя премиальные резиденции и 5-зведочный гостиничный комплекс. Другие подробности там отсутствуют.

Представитель Москомстройинвеста сообщил, что градостроительно-земельная комиссия еще в 2016 г. разрешила построить на этом участке гостинично-деловой центр на 98 777 кв. м.

Wainbridge была создана в конце 2000-х гг. одним из основателей группы ПИК – Кириллом Писаревым для инвестиций в премиальную недвижимость за рубежом. Его партнером по компании на тот момент был бывший первый заместитель предправления «Абсолют банка» Михаил Сердцев. Участвует ли он сейчас в проектах компании, узнать не удалось.

Проекты Wainbridge, как сказано на ее сайте, расположены в престижных районах Лондона, Нью-Йорка, Парижа, на Лазурном берегу Франции и островах Карибского моря. Общий портфель проектов компании – около 1 млн кв. м, из которых около 600 000 кв. м – в России. В Москве Wainbridge будет строить многофункциональный жилой комплекс Aquatoria на Ленинградском шоссе, а также комплекс апартаментов «1+1» в Бумажном проезде.

Адрес нового проекта Wainbridge на Поклонной улице полностью совпадает с адресом недостроенного офисного комплекса «1812». Его возведение еще до кризиса 2008 г. начинала фирма ЗАО «Финансовый центр – межбанковская валютная биржа» («Финансовый центр – МВБ»), которая входила в инвестиционно-промышленную группу (ИПГ) «Евразия». Владельцем группы в тот момент был казахстанский предприниматель Мухтар Аблязов, бывший акционер «БТА банка», который в 2009 г. был национализирован казахстанскими властями. ИПГ «Евразия» успела построить лишь 4539 кв. м, после чего проект был заморожен и стал предметом спора между структурами Аблязова, «БТА банком» и его российской «дочкой» «АМТ банком».

В апреле 2016 г. в процессе банкротства «Финансового центра – МВБ» комплекс перешел залоговому кредитору – компании «Авангард-М». Кто за ней стоит, точно не известно.

Собеседники «Ведомостей» тогда рассказывали, что эта компания связана с «БТА банком». Акционер банка Кенес Ракишев в начале августа говорил «Ведомостям», что в его портфеле есть как раз бизнес-центр на Кутузовском проспекте. Судьбу этого бизнес-центра, как и судьбу других проектов, по словам Ракишева, банк будет решать в индивидуальном порядке.

Wainbridge будет fee-девелопером нового комплекса, т. е. будет управлять им за вознаграждение, говорит один из консультантов, общавшихся с топ-менеджерами компании. Wainbridge действительно стала нашим партнером по проекту бизнес-центра «1812», передал «Ведомостям» Ракишев. «БТА банк» же, по его словам, останется инвестором. Партнеры рассчитывают достроить объект в течение двух лет, сказал он.

Запрос в Wainbridge остался без ответа.

Апартаменты и гостиница в таком комплексе потребуют отделки, так что инвестиции в этот проект составят не менее $300 млн, подсчитал владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает по-иному: на строительство нового комплекса c отделкой на месте недостроенного бизнес-центра потребуется не менее $200 млн.

Апартаменты рядом с Кутузовским проспектом будут востребованными, правда, девелоперу проекта предстоит решить вопрос шумозащиты – близко расположена железная дорога, предупреждает директор по развитию департамента городской недвижимости Point Estate Алексей Сидоров.

А вот для 5-звездочной гостиницы Поклонная улица не лучшее место, полагает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Она напоминает, что люксовые отели в Москве, как правило, расположены внутри Садового кольца, ближе к Кремлю. Поэтому более эффективным было бы оставить в проекте лишь апартаменты в более низком ценовом сегменте и без отеля, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more