Сеть CEO Spaces откроет крупный коворкинг в жилом комплексе на северо-востоке Москвы

Такой формат набирает популярность после перехода сотрудников компаний на удаленную работу
Формат удаленной работы будет использоваться и после пандемии, а значит, гибкие офисы в жилых домах будут востребованы / CEO SPACES

Компания CEO Spaces планирует открыть в жилом комплексе «Савеловский Сити» на Новодмитровской улице коворкинг общей площадью 1160 кв. м. Об этом «Ведомостям» рассказал управляющий партнер CEO Spaces Гурген Шекоян и подтвердил Рустам Топчиев, заместитель гендиректора MR Group (девелопер «Савеловского сити»).

По их словам, особенность этого проекта заключается в том, что управлять им будут сразу две компании. Кроме CEO Spaces в нем участвует и Mоss Boutique Hotel. Первая будет отвечать за привлечение клиентов, а вторая – за организацию сервиса и создание дизайна интерьеров. Инвестиции в проект стороны оценивает в 50 000 руб. за 1 кв. м. Открытие коворкинга запланировано на конец II квартала 2021 г.

CEO Spaces была создана в 2019 г. командой другого оператора коворкингов – CEO Rooms. Общий портфель компании, по собственным данным, сейчас составляет 25 000 кв. м. Крупнейший объект – «CEO Spaces Якиманка» на Кадашевской набережной, его общая площадь – 13 000 кв. м.

Для команды Mоss Boutique Hotel, который находится в Кривоколенном переулке, это будет первый проект в сегменте гибких офисов. Впрочем, на сайте CEO Spaces сказано, что у партнеров есть и другой совместный проект – на 2300 кв. м на 2-й Звенигородской улице, который планируется открыть в III квартале 2021 г. Управляющий партнер ILM Андрей Лукашев прогнозирует появление и других партнерств операторов отелей и коворкингов.

Это, по его словам, связано с тем, что гостиничный рынок сильно пострадал во время пандемии коронавируса, а участие в таких проектах позволяет им задействовать персонал и сократить операционные расходы. Но пока сотрудничество между игроками этих сегментов ограничивалось открытием коворкингов на территории отелей, а не на сторонних площадках. Так, к примеру, входящая в Capital Group сеть Business Club планировала создавать рабочие места в том числе и в гостиницах.

72 000 кв. м

гибких офисов и коворкингов запланировано к открытию в 2021 г., по данным JLL. Еще 75 000 кв. м может быть запущено по схеме built-to-suit, т. е. они появятся, если операторы смогут найти на них конкретных клиентов. Для сравнения: в прошлом году в Москве появилось 29 новых проектов в этом сегменте общей площадью 49 000 кв. м

О «превращении номеров в персональные офисы» также заявляла международная сеть Accor. Впрочем, президент Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов Татьяна Шараева к таким проектам относится скептически. Дело в том, что рабочий день в классическом гибком офисе обойдется его клиентам в среднем в 700–1500 руб., тогда как такой формат в отеле стоит гораздо дороже.

Коворкинги в жилых домах стали активно появляться в прошлом году. Так, о намерении развивать гибкие офисы в своих проектах уже заявили девелоперы Level Group, «А101 девелопмент» и MR Group, напоминает замдиректора отдела исследований рынка CBRE Маргарита Кабалкина. Она объясняет это тем, что из-за пандемии коронавируса многие компании перевели своих сотрудников на удаленный формат работы. Если такая тенденция сохранится, то спрос на коворкинги в жилых домах будет только расти. С Кабалкиной согласна и руководитель отдела услуг корпоративным клиентам JLL Екатерина Белова, которая считает, что формат удаленной работы будет использоваться и после пандемии, а значит, гибкие офисы в жилых домах будут востребованы. По данным директора по маркетингу Level Group Александры Мамохиной, к 2025 г. 3–5% объектов бизнес- и премиум-класса будут иметь в своем составе коворкинги, а 50% крупных девелоперов к тому времени будут включать гибкие офисы в свои новые проекты.

Впрочем, Беловой открывать крупные площадки в отдаленных спальных районах кажется рискованным из-за невозможности оценить спрос на этот формат в среднесрочной перспективе. Крупные площади целесообразны только в том случае, если жилой комплекс находится в деловом районе, соглашается Мамохина. Пока, по данным CBRE, один из самых масштабных проектов в этом сегменте – гибкий офис Space 1 на 2217 кв. м. в жилом комплексе «Царская площадь» на Ленинградском проспекте.