Продавцы и покупатели помещений формата street-retail наконец-то договорились

Сентябрь на рынке помещений формата street-retail охарактеризовался тем, что собственники и покупатели наконец-то договорились о цене. Лето и сентябрь стали завершающим этапом в споре продавцов и покупателей, сообщают аналитики «Миэль-Коммерческая недвижимость». Цены предложения и спроса пришли в некое подобие равновесия. Это не замедлило сказаться на оживлении рынка street-retail.

В настоящее время средняя цена продажи помещений формата street-retail, находящихся в пределах Садового кольца, совершаются по средним ценам 250-300 тысяч рублей за 1 кв.м., средние арендные ставки по ним составляют 20 – 30 тысяч рублей за 1 кв.м./год.

По сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости, street-retail менее всего пострадал от кризиса. Даже на фоне довольно низкого спроса, наблюдаемого с начала кризиса, интерес к качественным помещениям на первых этажах сохранялся в течение всего периода, и сделки по ним заключались.

«Процесс адаптации к новым условиям и понимания адекватной рыночной цены у собственников и покупателей помещений формата street-retail шел довольно долго. На наш взгляд, сейчас он подходит к концу, стороны выработали для себя критерии принятия решения об уровне цены»,- отмечает директор «Миэль-Коммерческая недвижимость» Сергей Лобанов. По его словам, в настоящее время покупатели при выборе помещения ориентируются на срок окупаемости в 7-8 лет.