В.Яковлев: Объемы строительства жилья в РФ в 2010 году не вырастут

Объемы строительства жилья в России в 2010 году не вырастут по сравнению с 2009 годом, так как новые стройки в стране из-за кризиса практически не начинаются, сообщил президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.

"Если говорить о 2010 годе, то новых объектов практически не начинается и "от котлована" ведутся только единичные объекты. Тем не менее, задел по жилищному строительству еще есть. В нем на середину года находилось примерно 90 миллионов квадратных метров - это дома, либо вышедшие из котлована, либо находящиеся на каком-то уровне этажности", - отметил он.

Как напомнил Яковлев, за восемь месяцев этого года в России было введено в эксплуатацию 29,7 миллиона квадратных метров жилья (56% - индивидуальное), что на 1,2% больше, чем ввели в 2008 году.

"Думаю, сентябрь также будет по графику прошлого года. В четвертом же квартале уже появятся сложности, потому что до цифры прошлого года необходимо будет добирать несколько десятков миллионов квадратных метров, а этого, я думаю, не получится", - подчеркнул глава РСС.

Всего, как ожидает Яковлев, по итогам года, в России будет построено 50-54 миллиона квадратных метров жилья. "Это примерно минус 10 миллионов квадратных метров к 2008 году", - сказал Яковлев.