Строительство "Охта центра" не помешает раскопкам в этом месте

Археологические раскопки на месте строительства "Охта центра" продолжатся, несмотря на появившуюся в СМИ информацию о возможном их прекращении, сообщил начальник сектора архитектурной археологии государственного Эрмитажа, ведущего раскопки, Олег Иоанессян.

Информация о возможном прекращении раскопок появилась в связи с распоряжением Комитета по градостроительству и охране памятников (КГИОП) об отмене культурного статуса места будущего строительства "Охта центра". Данное решение КГИОП принял на основе экспертизы, проведенной центром "Эком", на сайте которого оно и было опубликовано.

"По закону КГИОП не имеет права менять границы зоны охраны культурного наследия, это в компетенции только федеральных властей. Кроме того, сделать это можно только на основе экспертизы, проведенной Росохранкультурой, а в данной ситуации экспертизой занималась не она", - отметил Иоанессян.

По его словам, сейчас остановить раскопки также нельзя.

"Деятельность археологов на данном объекте строго регламентирована законодательством. Выявленные во время раскопок объекты - рвы и бастионы - не могут быть срыты. По закону о них докладывают в ту же Росохранкультуру, которая ставит эти объекты на учет как выявленные объекты культурного наследия. И снять этот статус ни с объектов, ни с территории не может никто, а тем более КГИОП", - уверен эксперт.

Комплекс "Газпром-сити" с 400-метровым небоскребом предполагается построить на месте разрушенной Петром I шведской крепости Ниеншанц и крепости Ландскрона 14 в.

На этом месте с 2006 г. ведутся археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки памятника 16-17 вв. - шведской крепости Ниеншанц - и стоянка людей эпохи неолита.