Введение нового механизма жилкооперативов в РФ сократит число очередников на 20%

Введение нового механизма жилищных некоммерческих объединений граждан (жилищных кооперативов) в России способно сократить количество людей, стоящих в очереди на получение жилья в стране, на 15-20%, рассказал заместитель директора фонда "Институт экономики города" Леонид Бандорин.

По его словам, в настоящий момент Госдума РФ рассматривает законопроект о создании нового типа жилищных некоммерческих объединений граждан.

"Идея заключается в том, чтобы удешевить жилье за счет того, что его будут строить сами члены кооператива, а не профессиональные компании, стремящиеся выжать максимальную прибыль. Планируется разработка трех форм таких объединений: жилищно-строительные кооперативы открытого типа, закрытого типа и товарищества индивидуального застройщика", - указал он.

При этом, напомнил Бандорин, на сегодня государство согласно законодательству обязано предоставлять жилье определенным категориям граждан.

"Предполагается разгрузить эту очередь тем, что будут создаваться закрытые кооперативы из очередников-льготников, которым будет предоставляться земельный участок, бесплатно будет делаться проектная документация и обеспечиваться инфраструктура, т. е. вместо дома или квартиры им будет предлагаться возможность строиться самим", - отметил он.

В то же время, добавил Бандорин, чтобы не было попыток махинаций на рынке недвижимости, будет прописан целый ряд антиспекулятивных мер.

"Например, в течение 10 лет после предоставления земельного участка будет налагаться запрет на распоряжение им, реорганизацию закрытого кооператива в открытый. Кроме этого очередники будут иметь возможность вступить в закрытый кооператив, учрежденный органами публичной власти, только один раз", - сказал он.

По его словам, законопроект о кооперативах может быть принят Госдумой уже в рамках осенней сессии.

При этом Бандорин отметил, что законопроект будет направлен не только на решение проблем очередников.

"Еще одной моделью действия данного законопроекта является ситуация, когда кооперативы организуются самостоятельно, но государство оказывает им помощь. Основное содействие будет заключаться в предоставлении земли на закрытых аукционах, чтобы девелоперы не могли конкурировать и повышать этим цену", - заключил он.