Покупателей элитного жилья интересуют квартиры с видом на Кремль

Покупателей элитного жилья интересуют квартиры с видами на Кремль и Храм Христа Спасителя. Специалисты агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» проанализировали предпочтения покупателей городской элитной недвижимости.

Если до 2005 г. более 90% покупателей интересовались наличием балконов или лоджий в квартире, то сейчас лишь каждый десятый покупатель задается этим вопросом. На первый план выходят запросы на квартиры с панорамным остеклением, а также «видовые квартиры». Больше всего поступает запросов на квартиры с видами на Кремль и Храм Христа Спасителя, а также на квартиры не ниже 25 этажа с панорамными видами на Москву.

Сегодня более 55% покупателей стремятся приобрести квартиру свободной планировки без отделки. Приобретая такую квартиру, покупатель ориентируется на количество окон (для определения расположения и числа будущих комнат) и количество выводов под санузлы. С каждым годом таких покупателей становиться все больше.

Около 45% покупателей хотят приобрести квартиру и сразу вселиться в нее, не проводя по полгода и больше в состоянии ремонта. Как правило, квартиры с ремонтом приобретают клиенты, которые либо не так давно уже пережили этот ремонт, либо люди из других городов, не имеющие в Москве доверенных строительных компаний и архитектурных бюро.

За год, прошедший с начала финансового кризиса, объем предложения на рынке элитного жилья вырос. Это связано с тем, что на рынок вышло 7 элитных объектов, говорится в обзоре компании Blackwood.

Однако дальнейшее появление предложений на рынке будет ограничено. В сентябре стало известно о запрете использования московской земли в пределах ЦАО на инвестиционные цели. Этот запрет, очевидно, приведет к дефициту элитного жилья в центре Москвы, а значит, и к росту цен.

По данным Blackwood, в сентябре 2009 г. средняя долларовая цена на элитные новостройки составила $16 600 за метр, рублевая – 499 700 руб. за метр. По итогам сентября долларовые цены выросли на 1,8%, рублевые, в свою очередь, снизились на 3%.

В целом, за год кризиса элитные новостройки в Москве подешевели на 19% в долларах и на 3,5% в рублях.

На вторичном рынке элитного жилья в сентябре 2009 г. цены несколько снизились: средняя цена достигла показателя $22 700 за метр, снизившись за месяц менее чем на 1,5%; в рублевом выражении - 681 000 руб. за метр (-5% за месяц). Итоговое снижение долларовых цен за год кризиса составило 4%. В рублевом выражении цены остались на докризисном уровне, говорится в материалах Blackwood.