Незаконные постройки в парке "Москворецкий" в зоне набережной будут снесены до конца года

Незаконные постройки на Карамышевской набережной, относящейся к территории природно-исторического парка "Москворецкий" в столице РФ, обязательно будут снесены до конца нынешнего года, заявил в четверг журналистам руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин.

Ситуация в природно-историческом парке "Москворецкий", который является особо охраняемой природной территорией города, уже не первый год находится в поле зрения правоохранительных органов в связи с фактами самовольной застройкой.

По данным департамента природопользования Москвы, всего на территории парка находится до сотни незаконно возведенных зданий. В частности, в конце 2008 г. арбитражный суд постановил снести два здания, принадлежащих ЗАО "Лада", расположенные во владении 13 по Карамышевской набережной. Аналогичные решения вынесены в отношении построек, возведенных еще пятью фирмами.

По его словам, на Карамышевской набережной находятся самовольные постройки, принадлежащие нескольким компаниям, все они должны быть снесены. "Сейчас в арбитражный суд города столичным правительством подано восемь исковых заявлений о сносе самовольных построек. По шести искам решения суда вступили в законную силу", - добавил он.

Бочин также отметил, что в нынешнем году количество судебных дел по вопросам освобождения самовольно занятых земельных участков в границах особо охраняемых природных территорий значительно увеличилось.

"Если в 2008 г. рассматривали примерно 200 судебных исков по освобождению от незаконной застройки природных территорий, то в этом году их количество увеличилось в 2,5 раза", - сообщил Бочин.

По его словам, департамент продолжает действия, направленные на освобождение от самостроя в поселке "Речник" и "Огородник", добивается вывода самовольных построек с территории части парка "Москворецкий", выделенной Фонду детского парка Зураба Церетели под строительство отечественного "Диснейленда".

Как было обещано столичным правительством, работа по освобождению природных территорий от сторонних пользователей в парке "Москорецкий" будет продолжаться до полного сноса самостроя, отметил Бочин.