Продажи жилья на вторичном рынке в США возросли до двухгодичного максимума

Объем продаж домов на вторичном рынке в США в октябре достиг максимального значения с февраля 2007 г. на фоне увеличения спроса на жилье, движимого проводимой американским правительством программой ипотечного кредитования, говорится в пресс-релизе Национальной ассоциации инвесторов США (NAP).

В частности, данный показатель в прошлом месяце прибавил 10,1% по сравнению с сентябрем 2009 г. и составил 6,1 млн домов после устранения сезонных колебаний. Кроме того, организация пересмотрела сентябрьскую оценку объема продаж на вторичном рынке жилья в США в сторону понижения - до 5,54 млн домов.

В то же время рассматриваемый показатель возрос на целых 23,5% в сравнении с соответствующим месяцем прошлого года.

"Многие покупатели торопились купить дома до окончания правительственной программы (в рамках которой американские потребители получали кредит на покупку первого жилья), срок которой истекает в конце этого месяца. В связи с этим мы также ожидаем роста данного показателя в ноябре", - комментирует результаты старший экономист NAP Лоренс Юнь.

Дополнительным фактором роста объема продаж домов на вторичном рынке жилья в США, по словам Юня, стал исторически низкий процент предоставления ипотечных кредитов. "Процент по ипотечным кредитам в прошлом месяце в третий раз достиг рекордно низкого уровня 1971 г.", - цитирует пресс-релиз слова Юня.

Более половины всего строительства в США приходится на жилой фонд, и в этих условиях сокращение его продаж по цепочке передается и другим отраслям экономики. Поэтому именно кризис на рынке жилья в США стал одной из главных причин нынешних проблем американской, а вслед за ней и мировой экономики.