Самое большое в мире сейсмоустойчивое здание построили в Стамбуле

Самое большое в мире сейсмоустойчивое здание - международный аэропорт Sabiha Gokcen - появилось в Стамбуле (Турция), сообщает онлайн-издание Inhabitat.

Как рассказывается в материале, аэропорт Sabiha Gokcen площадью 180 000 кв. м назван в честь первой в мире женщины-военного пилота и первой турецкой летчицы. Здание не только выдерживает землетрясение магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера, но и впоследствии способно бесперебойно функционировать.

"Это стало возможно благодаря новым технологиям строительства сейсмоустойчивых зданий и проведению имитационных экспериментов, благодаря которым можно выяснить, как объект отреагирует на землетрясение", - указывается в издании.

В материале поясняется, что Стамбул расположен между тремя тектоническими плитами, и не исключено, что в ближайшем будущем городу грозят очередные землетрясения, но новое здание может не только спасти жизни людей, но и уменьшить количество несчастных случаев во время катастрофы.

Как подчеркивает Inhabitat, чтобы выдерживать серьезные землетрясения, здание должно быть изолировано от земли и "двигаться", впитывая в себя толчки - для этого компанией-проектировщиком Arup используется технология "тройного сцепления для амортизации толчков". Она заключается в том, что механизм приподнимает строение над землей и смягчает его движение.