Владельцы земли в Подмосковье смогут делать колодцы и погреба без лицензии

Подмосковное правительство установило порядок, по которому собственники и арендаторы земельных участков смогут без лицензии выкопать на участке котлован глубиной не более 5 м или колодец, сообщила министр экологии и природопользования Московской области Алла Качан на заседании во вторник.

"Мы приняли порядок, согласно которому собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы могут по своему усмотрению, но без применения взрывных работ осуществлять строительство подземных сооружений, в том числе овощных, выгребных ям, котлованов глубиной до 5 м", - сказала Качан.

Кроме того, владелец земли имеет право устраивать и эксплуатировать бытовые колодцы и скважины на первом водоносном горизонте, а также добывать общераспространенные полезные ископаемые, не числящиеся на государственном балансе.

Лицензии для осуществления этих работ не требуется.

По словам Качан, при этом владелец земельного участка обязан соблюдать требования законодательства о недрах, охране окружающей среды, обеспечить безопасность работ, предотвращать загрязнение недр и вод, а также проводить рекультивацию нарушенных в процессе пользования недрами земель за счет собственных средств.

Качан добавила, что данный порядок разработан в соответствии с федеральным законом "О недрах", согласно которому собственники земельных участков и арендаторы могут добывать общераспространенные полезные ископаемые, строить подземные сооружения, устраивать колодцы и скважины в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти РФ.