Москва расторгла контракт с инвестором проблемного микрорайона в СЗАО

Мэрия Москвы решила расторгнуть инвестиционный контракт с компанией "Энергостройкомплект-М", которая выступала застройщиком микрорайона 11 в Южном Тушино на северо-западе столицы, являющегося одним из самых проблемных для города по числу обманутых соинвесторов, сообщил в четверг "РИА Новости" сотрудник городской администрации.

По его словам, инвестконтракт разрывает без применения штрафных санкций к инвестору.

Одновременно прекращены все распорядительные документы правительства Москвы от 2002-2009 гг., согласно которым велась реконструкция микрорайона.

Реконструкция района 11 в Южном Тушине началась в 2002 г. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 г. Первоначально инвестором проекта выступало ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой", однако затем вышло дополнительное соглашение, согласно которому новым инвестором микрорайона стало ЗАО "Энергостройкомплект-М". Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома - срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 г. назывался конец 2012 г. В октябре 2010 г. власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 млрд руб. ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" (УРиРУО).

При этом пока возводятся корпуса номер 6 и 3, тогда как основное число соинвесторов вложило свои средства в еще не построенные корпуса 1, 4, 5, 7, 8 и 9.

До своей реорганизации зимой - весной 2010-2011 гг. Моснадзор долевого строительства сообщал о 1940 дольщиках в Южном Тушине, чьи права были нарушены.