В Москве проверят материалы о проведении торгов на размещение ларьков

Первый аукцион на право размещения торговых палаток нового типа состоялся в Центральном административном округе Москвы 30 июня, однако торги по одному из лотов были прекращены из-за нарушений при их проведении, материалы по ним направлены в правоохранительные органы, говорится в сообщении пресс-службы префектуры ЦАО.

После того как мэр Москвы Сергей Собянин в 2010 г. раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной", в столице началась массовая ликвидация незаконных торговых палаток, которые мешали движению транспорта и пешеходов. Проект новой схемы размещения объектов мелкорозничной торговли был опубликован 1 февраля 2011 г. Москомархитектура разработала основные дизайны ларьков для различных зон города, такие как "Модерн", "Классика", "Свободный стиль" и т. д.

"Первый аукцион на право заключения договоров на размещение ларьков нового типа состоялся в ЦАО 30 июня. В тот же день на имя префекта округа Сергея Байдакова поступили жалобы участников аукциона на действия ряда коммерческих структур, которые дестабилизировали обстановку торгов и не дали возможности представителям малого бизнеса получить право на работу в Центральном округе Москвы", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, стартовая сумма по одному из 10 лотов в 108 000 руб. выросла почти в 3000 раз и превысила 300 млн руб. Большинство предпринимателей выразили свое недовольство, поскольку заявленная сумма оказалась завышенной для малого бизнеса. После чего торги были приостановлены.

Префект округа принял решение направить материалы в правоохранительные и контрольные органы в целях проведения проверочных мероприятий в отношении ряда компаний - участников состоявшегося аукциона.

"Открытый аукцион на право размещения первых 10 павильонов новой дислокации проводился для предприятий малого бизнеса, обеспечивающих жителей товарами первой необходимости. Мы не исключали возможность появления подобных компаний (допустивших нарушения при проведении торгов) и готовы адекватно реагировать на их действия. Мы должны стоять на страже интересов жителей округа и обеспечим защиту этих интересов", - приводятся в сообщении слова Байдакова.