В Подмосковье раскрыта крупная афера с земельными участками

В Щелковском районе Подмосковья одна из компаний подозревается в приобретении мошенническим путем с использованием поддельного решения суда более 500 земельных участков, часть из которых уже продана, сообщили в подмосковном управлении Росреестра.

Факт мошенничества был выявлен в ходе проверки правоустанавливающих документов в отношении земельных участков общей площадью около 76 га в Щелковском районе Московской области. Было установлено, что в начале сентября 2010 г. в управление Росреестра по Московской области обратилась компания "Пирит" с заявлением о государственной регистрации прав на земельные участки. В ноябре она дополнительно представила решение районного суда Моздока от 1 ноября 2010 г., которое обязывало Росреестр "зарегистрировать переход права собственности от ЗАО "Медвежье озеро" к ООО "Пирит" на более чем 500 земельных участков в районе Медвежьих озер". "На основании этого решения суда была проведена государственная регистрация прав компании "Пирит", которая сразу начала продавать земельные участки гражданам, заключая с ними договоры купли-продажи", - сказал представитель подмосковного Росреестра.

Однако позднее из Моздокского районного суда Северной Осетии поступила информация, что никакого подобного решения суд не выносил, более того, он даже не принял это исковое заявление к рассмотрению.

Росреестр по Московской области передал материалы проведенной проверки в подмосковное ГУВД для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, связанного с фальсификацией решения суда. "До окончания проведения правоохранительными органами проверочных мероприятий определить общее количество пострадавших граждан не представляется возможным. Учитывая стоимость земельных участков в Щелковском районе Московской области и количество приобретенных компанией земельных участков, размер причиненного гражданам ущерба может быть колоссальным", - пояснили в ведомстве.