Ресин объяснил, почему Москву расширили на юго-запад

Юго-западное направление Московской области было выбрано для расширения столицы из-за сравнительно неразвитой системы расселения, заявил в интервью, которое сегодня публикует "Комсомольская правда", первый заммэра Москвы Владимир Ресин. "На других направлениях слишком много крупных городов-спутников. На западе - Одинцово, на севере - Мытищи, на востоке - Люберцы, Балашиха. Это довольно старые города со своей сложившейся застройкой, инфраструктурой", - сказал Ресин.

Он обратил внимание, что, кроме Троицка, ни один город не попадет в черту "большой" Москвы - ни Подольск, ни Климовск. "Включить их в состав Москвы означает наступить на старые грабли - ведь либо там придется все перепланировать, либо это опять будут узкие места с точки зрения дорог, планирования и всего остального. Какой смысл получать снова все те проблемы, с которыми мы боролись в Москве все эти годы?" - подчеркнул первый заммэра.

Он также отметил, что искать в выборе направления для расширения столицы "чьи-то частные интересы - абсурд". "Не того масштаба вопрос", - добавил Ресин.

Президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Территория столицы будет увеличена в 2,4 раза - площадь города вырастет за счет земель, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги.