Собственников квартир могут обязать ежемесячно платить за капремонт

Госдума может уже осенью 2011 г. рассмотреть законопроект о региональных фондах капитального ремонта жилья, в котором содержится предложение ввести для владельцев квартир в многоквартирных домах обязательный ежемесячный платеж за капитальный ремонт, сообщил журналистам во вторник замгендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.

"Без введения этой нормы, обязательного платежа, просто ничего не получается. У нас будут какие-то точечные решения, условно говоря, по сознательным собственникам, которые свои дома сделают (отремонтируют), а весь остальной жилищный фонд так и будет "висеть". Законопроект (о региональных фондах ремонта) подготовлен, есть достаточно много противоречивых взглядов на его содержание, на его концепцию, но тем не менее есть задумка в осеннюю сессию уже внести его в Госдуму", - сказал Талалыкин.

Он пояснил, что взамен федерального Фонда ЖКХ, который, как предполагается, прекратит свою работу в конце 2012 г., в регионах должны быть созданы региональные фонды капитального ремонта жилья. Финансироваться они должны как из региональных и муниципальных бюджетов, так и из средств собственников - последнее может реализовываться через уплату ежемесячного платежа за капремонт, если это будет принято Госдумой при рассмотрении закона о региональных фондах.

"Сейчас идет согласование на уровне федеральных органов исполнительной власти, потому что, судя по всему, проект будут вносить не депутаты, а будет вносить правительство. Поэтому вопрос его внесения в Госдуму - это прежде всего вопрос согласования Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства регионального развития", - добавил Талалыкин.