Суд подтвердил запрет покупателю участка близ "Архангельского" распоряжаться этой землей

Десятый арбитражный апелляционный суд не стал отменять запрет компании "Градострой", которая купила на торгах Минобороны участок из охранной зоны музея "Архангельское", распоряжаться этой землей. "Градострой" пытался оспорить решение арбитражного суда от 4 октября. Тогда суд запретил покупателю распоряжаться купленным участком в порядке обеспечительных мер по иску ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское".

"Архангельское" требует признать недействительным аукцион и договор купли-продажи на спорный участок. По мнению истца, у Минобороны не было полномочий для издания приказа. Поскольку большая часть проданного участка (12 га) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", а еще часть (0,78 га) - непосредственно на территории усадьбы, этой землей должно распоряжаться Росимущество, считают в "Архангельском".

Ответчиками по иску являются "Градострой" и Минобороны, в качестве третьих лиц к делу привлечены Минкультуры России, минкульт Подмосковья и ряд других ведомств. Рассмотрение иска состоится в арбитраже Московской области 19 января 2012 г.

Торги прошли 16 августа, договор был подписан 22 августа. Компания купила 20,67 га за 754,493 млн руб.