Во Владивостоке строители замкнули мост через Босфор Восточный

В ночь на четверг во Владивостоке был завершен монтаж последней панели, которая замкнула 1104-метровый русловой пролет моста через пролив Босфор Восточный, который строится к саммиту АТЭС-2012. Мост связал материковую часть города с островом Русский. Панель доставили к месту монтажа на реконструированном бывшем плавкране - специально оборудованном транспортном понтоне "Григорич". Вся операция по стыковке моста заняла более 4 часов. Стыковка произошла в 2.23 по дальневосточному времени. В течение недели строители собираются закончить работы по сварке швов и установить дополнительные накладки, сообщает "Интерфакс". Идут работы по бетонированию дорожного полотна. Движение по мосту планируют открыть 2 июля, в День города.

"Российская газета" отмечает, что стыковка несколько раз переносилась из-за сильного ветра. Как рассказал гендиректор ПО "Мостовик" Олег Шишов, оптимальная ветровая нагрузка - 0,5 м в сек. - для Владивостока редкость. "Потому мы придумали ряд компенсирующих мероприятий, которые позволили безопасно выполнить задачу," - добавил он. Работы проводились ночью, чтобы под действием солнечного тепла металл не деформировался.

Перед этим строители закончили монтаж вантово-балочной системы моста в русловом пролете, натянув заключительную белую пару вант со стороны острова Русского. Длина этих вант стала рекордной в мировой практике - 579,83 м. Смонтированные ванты белого, синего и красного цветов символизируют российский триколор. Монтаж вант занял менее трех суток.

Директор филиала ОАО "УСК МОСТ" Алексей Баранов рассказал, что в ходе подготовки к монтажу была произведена регулировка вант по обе стороны пролива, чистовая прирезка стыков и контрольная сборка трех завершающих панелей на стапеле.

Кроме рекордной длины вант, беспрецедентной в мировой практике является и длина руслового пролета - 1104 м.

Саммит АТЭС пройдет во Владивостоке 8 и 9 сентября. К этому мероприятию строили более 50 объектов. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 млрд руб., напоминает "РИА Новости".