Рогозин обещал проверить продажу собственности КБ Яковлева и холдинга "Туполев"

Руководитель Росимущества Глеб Никитин попросил вице-премьера России, куратора ОПК Дмитрия Рогозина проверить информацию о нарушениях при продаже собственности оборонных предприятий КБ Яковлева и холдинга «Туполев». «Будем проверять вашу информацию и наказывать, в случае если она подтвердится», — заявил Рогозин по итогам встречи с Никитиным, которая состоялась в понедельник в Доме правительства.

По словам Рогозина, в 1990-2000 гг. огромный оборонный потенциал, сформированный еще в СССР, был сильно «пограблен». «Страх потеряли и уважение к закону», — считает вице-премьер. Он поблагодарил Никитина за проделанную работу и дал поручение ее продолжить.

По данным Росимущества, в 1992 г. КБ Яковлева получило в собственность около 80 000 кв. м недвижимости в столичном регионе. В период с 2001 по 2006 г., по оценке Никитина, это имущество было реализовано по заниженным ценам.

Похожая ситуация, по его данным, в холдинге «Туполев»: в период с 1999 г. по 2003 г. при участии руководства холдинга было реализовано более 100 000 кв. м недвижимости в Москве. В целом предприятию было передано около 225 000 кв. м только в столице. В итоге оказалось, что при продаже эта площадь была неверно оценена и составила 254 000 кв. м, что выяснилось уже только после продажи, сообщил Никитин.

По словам источника, близкого к Росимуществу, занижение стоимости недвижимости при ее продаже через фирмы-"однодневки" порой достигало десятикратного размера. ОКБ Яковлева в указанный период с 2001 г. по 2004 г. возглавлял нынешний старший вице-президент ОАК Олег Демченко, а затем это ОКБ было приобретено корпорацией "Иркут", которую тогда и до 2006 г. возглавлял ее нынешний президент Алексей Федоров. Представитель ОАК от комментариев воздержался. По словам пресс-секретаря Рогозина, решение о том, в какое правоохранительное ведомство передать материалы Росимущества, может быть принято в ближайшие дни.