Более 300 незаконно строящихся многоэтажек выявлено в Подмосковье

Власти Московской области опубликовали реестр индивидуальных жилых домов на территории региона с признаками многоквартирности, они предостерегают граждан от покупки в них жилья, всего в список проблемных домов попали более 360 жилых объектов, сообщили в комитете по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Подмосковья.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу ранее заявил о необходимости бороться с застройщиками, которые возводят многоэтажное жилье на земельных участках, выделенных для индивидуального или дачного строительства, когда многоквартирные дома строятся на участках размером в 15-20 соток.

"Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области разместил на сайтах mosreg.ru и kds.mosreg.ru предварительный реестр индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности, расположенных на территории муниципальных образований Московской области", - говорится в сообщении.

Как следует из опубликованного комитетом документа, по состоянию на 1 октября 2012 г. в список вошли 363 дома, которые должны строиться как индивидуальное жилье, но при этом имеют несколько этажей и по всем признакам рассчитаны не на одну семью. Больше всего таких объектов в Одинцовском, Мытищинском районах и в Балашихе, в списке 97, 35 и 28 адресов соответственно.

"Этот реестр создан и размещен для предотвращения негативных социальных последствий, связанных с приобретением гражданами долей ("квартир") в вышеуказанных жилых домах", - добавляется в сообщении.

Похожий список ранее был обнародован администрацией Мытищинского района, согласно ему ведется работа по привлечению застройщиков данных объектов к ответственности в судебном порядке, иски в суд поданы по 22 объектам, сообщили ранее в пресс-службе губернатора области. Власти подмосковного Одинцова также опубликовали список из более чем 30 незаконно строящихся на территории городского поселения подобных домов.

Ранее в подмосковном поселке Вешки был снесен многоэтажный дом, построенный на участке, выделенном под дачное строительство, по адресу улица Выставочная, дом 7. Продажа квартир в этом доме оформлялась как приобретение доли дома, что позволило застройщикам реализовать 49 долей. Дом был построен с нарушением технологических норм и, по решению суда, был полностью демонтирован 8 августа, пострадавшим от мошеннических действий собственникам квартир власти предложили временное жилье, владелец дома Виктор Холод был объявлен в международный розыск.