McDonald's получила первые площадки для ресторанов за Уралом

Мэрия Новосибирска разрешила строительство первых пяти торговых точек американской сети быстрого питания McDonald's, определив адреса расположения будущих ресторанов, говорится в материалах горадминистрации. Таким образом экспансия McDonald's за Урал начала получать вещественное воплощение.

McDonald's при поддержке властей Новосибирской области планирует в 2013 г. открыть в регионе 10 ресторанов и кафе. Пока ООО "Сиб-фуд", которое занимается подбором и согласованием участков для их строительства в Новосибирске, предоставляется пять мест для размещения ресторанов не более чем на 50 посадочных мест каждый. Первые торговые точки общепита McDonald's должны появиться в Кировском (два ресторана), Ленинском (два ресторана) и Октябрьском (один ресторан) районах.

Ранее некоторые жители домов Октябрьского района, неподалеку от которых планируется открыть один из ресторанов сети, выступали против такого строительства, опасаясь, что оно затронет парковую зону возле Государственной публичной научно-технической библиотеки. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в ответ на претензии общественных активистов заявлял, что открытие ресторанов не повлечет за собой какого-либо ущерба зеленым зонам в городе.

В марте 2012 г. McDonald's заявила о намерении открыть свои заведения в нескольких городах Сибири и логистический центр под Новосибирском. По оценке вице-президента по развитию McDonald's в России Виктора Эйдемиллера, стандартная стоимость открытия одного заведения в условиях Сибири - в пределах от 30 млн до 150 млн руб. в зависимости от размера и формата ресторана.