Суд обязал ульяновского экс-министра вернуть государству незаконно приобретенный дом

Николаевский районный суд обязал бывшего министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика вернуть государству незаконно приобретенный дом, сообщили в понедельник в прокуратуре области.

"Иск прокурора Ульяновской области о лишении бывшего регионального министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Вячеслава Кублика права собственности на недвижимость и обязании вернуть государству незаконно приобретенный экс-чиновником дом удовлетворен судом в полном объеме", - отмечается в сообщении прокуратуры.

По данным ведомства, в 2005-2006 гг. Кублик, будучи на тот момент руководителем агентства лесного хозяйства по Ульяновской области Федерального агентства лесного хозяйства, заключил с находящимся в его прямом подчинении директором федерального государственного учреждения "Славкинский лесхоз" ряд незаконных договоров аренды, по которым чиновнику был предоставлен земельный участок почти 2000 кв. м в курортной зоне - поселке Белое Озеро - под строительство индивидуального жилого дома с хозяйственными постройками.

После назначения на должность министра лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Кублик, по данным следствия, в декабре 2008 г. организовал переоформление документов, незаконно получив право использования участка государственного лесного фонда до 2038 г. Кроме того, считает следствие, на основании ряда фиктивных документов чиновник завладел зданием бывшей конторы Белозерского лесничества, переоборудовав его в жилой дом.

"В результате данных незаконных действий Ульяновской области был причинен ущерб в размере более 300 000 руб.", - сообщили в прокуратуре.

Кублик отрицал свою вину, однако суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации (ч. 2 ст. 285 УК), а также мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК) и приговорил к штрафу в доход государства в размере 650 000 руб. с лишением права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, на три года.

Вместе с тем, несмотря на то что суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу бывшего министра лесного хозяйства и приговор вступил в силу, Кублик, согласно свидетельству Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области о государственной регистрации права, продолжал оставаться собственником незаконно приобретенного государственного имущества. В связи с этим прокурор области направил в суд исковое заявление о необходимости прекратить право собственности Кублика на индивидуальное жилое здание в поселке Белое Озеро Николаевского района.

"Полностью удовлетворив иск прокурора, суд признал право собственности на указанный дом за Ульяновской областью", - заключили в прокуратуре.

"По закону экс-чиновник может также опротестовать это решение", - добавили в прокуратуре.