Власти Москвы увеличили территорию усадьбы "Останкино" на 5 га

Постановлением правительства Москвы территория усадьбы "Останкино" увеличивается на 5 га, сообщил советник руководителя Мосгорнаследия Николай Переслегин. По его словам, теперь усадьба занимает более 14 га. Источник в горадминистрации сообщил агентству, что столица предоставила усадьбе "Останкино" в безвозмездное срочное пользование сроком на год участок площадью 14,8 га по адресу: 1-я Останкинская улица, 5, расположенный в природно-историческом парке "Останкино", для воссоздания утраченных исторических строений и размещения фондохранилища.

После реставрации здания и территории парка усадьба будет развиваться как единый комплекс под управлением департамента культуры. Переслегин заявил, что готовится проект реставрации усадьбы, в частности, будет реставрирован единственный в мире деревянный дворцовый театр, а также будет восстановлен парк. Для консультаций паркового комплекса будут привлечены специалисты Версаля и Потсдама.

Ранее руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский заявлял, что на реставрацию "Останкино" бюджетом Москвы предусмотрено 2,5 млрд руб.