Бывший мэр Нерюнгри стал фигурантом уголовного дела о махинациях с муниципальным жильем

Против бывшего мэра Нерюнгри Владимира Русинова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при распределении муниципального жилья. Как сообщает прокуратура Якутии, нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки расселения аварийного фонда.

Проверка выявила, что 600 жителей города, которые стояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, с марта 2010 г. новое жилье не получили. "Кроме того, на территории города Нерюнгри проживает более 1400 семей в домах, которые межведомственной комиссией признаны аварийными и непригодными для проживания. Однако в указанный период должностными лицами администрации города Нерюнгри и управления городского хозяйства оформлены договоры социального найма на 284 жилых помещения, из них 78 жилых помещений выделено гражданам, которые не имели оснований для получения муниципального жилья", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По версии следствия, Русинов подписывал распоряжения о предоставлении некоторым гражданам жилых помещений по договорам социального найма, зная, что они не имели оснований для получения муниципального жилья. После этого он подписывал распоряжения о приватизации этих площадей. В дальнейшем большинство квартир уходили на продажу, считает прокуратура.