В Госдуму внесен законопроект, позволяющий россиянам прописываться на дачах

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который разрешает россиянам прописываться в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках.

Документ направлен на реализацию постановлений Конституционного суда, который ранее признал не соответствующими Конституции положения закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", исключающих возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях, пригодных для постоянного проживания.

Законопроектом исключаются из закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в доме, расположенном на дачном или садовом участке. Также документом предлагается понятие "жилое строение", которое применяется в действующей редакции закона, заменить понятием "индивидуальный жилой дом", уже используемым в законодательстве.

Как отмечают разработчики документа, принятие такого закона позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в пределах Российской Федерации. "При этом следует учитывать, что регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, возлагать на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур", - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.