Власти Москвы выявили самострой в заказнике "Воробьевы горы"

Госинспекция по недвижимости Москвы провела обследование участков, расположенных на территории природного заказника "Воробьевы горы" и предусмотренных для передачи Центральному парку культуры и отдыха имени М. Горького, по итогам проверки выявлено 107 построек, имеющих признаки самостроя, говорится в сообщении на сайте Госинспекции.

В июле врио мэра Москвы Сергей Собянин объявил о создании в столице парка, в который войдут территории ЦПКиО имени Горького, Нескучного сада, "Музеона" и природного заказника "Воробьевы горы" и который станет крупнейшим городским парком в Европе. Для этого ранее власти Москвы решили передать три участка в природном заказнике "Воробьевы горы" в безвозмездное срочное пользование парку Горького. При этом департаменту культуры Москвы, парку Горького, Госинспекции по недвижимости столицы и департаменту городского имущества было поручено обеспечить вывод с трех участков на Воробьевской набережной незаконно размещенных построек.

Госинспекция по недвижимости провела обследование участков. Всего проинспектировано 182 объекта, на 75 из которых оформлены земельно-имущественные отношения. 107 объектов обладают признаками самовольного строительства - самовольно возведенные объекты, пристройки и надстройки, 98 из которых - некапитальные объекты.

Материалы проверки были направлены в департамент культуры и департамент городского имущества Москвы для принятия решения по выводу незаконно размещенных объектов и благоустройству территории. Ранее врио мэра Москвы Сергей Собянин пообещал, что строительства на Воробьевых горах не будет, а территорию приведут в порядок уже в этом году. Он также поручил подготовить проект благоустройства смотровой площадки напротив главного здания МГУ и напомнил, что идет работа и на территории "Музеона". По его словам, таким образом, город получит прекрасную прогулочную зону от территории "Красного Октября" до Мосфильмовской улицы.