Власти Крыма: Полуостров полностью обеспечен питьевой водой

В Крыму полностью решена проблема снабжения питьевой водой, полуостров полностью обеспечен ею из собственных источников, сообщил первый вице-премьер региона Рустам Темиргалиев. Он уточнил, что Феодосийское водохранилище, которое раньше наполнялось водой из Днепра, начало получать воду из предгорного Крыма. Вода туда сбрасывается по руслу реки Биюк-Карасу и Северо-Крымскому каналу. Это стало возможным благодаря соединению русла реки с каналом, которое было налажено после решения Киева прекратить поставки воды в Крым, сказал Темиргалиев.

Вода в Феодосийское водохранилище поступает со скоростью около 200 000 куб. м в сутки, Феодосии и Судаку требуется около 100 000 куб. м в сутки в курортный сезон, рассказал первый вице-премьер.

Пока Крым не получал от украинской стороны официальных предложений по возобновлению поставок воды или перечень условий, на которых поставки возобновятся, добавил чиновник.

Во вторник президиум парламента Крыма решил вынести на Госсовет республики вопрос об отставке и. о. вице-премьера региона Ленура Ислямова, который в том числе курировал вопросы водоснабжения региона. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на текст решения. Чиновника хотят уволить "по причине профессионального несоответствия". "Интерфакс" сообщает, что Ислямов был в конце апреля назначен исполняющим обязанности вице-премьера по рекомендации меджлиса крымских татар.

По словам председателя комиссии Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Эдипа Гафарова, назначение Ислямова, который отвечал в том числе за обустройство вернувшихся в Крым татар и других народов, было ошибкой. Гафаров заявил, что Ислямов "продемонстрировал неготовность выполнять поставленные перед ним задачи, курируя вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы". Из-за его несерьезного отношения к работе не были представлены программы по социально-экономическому обустройству и национально-культурному развитию крымских татар, передает слова Гафарова "РИА Новости". Член президиума Госсовета Лентун Безазиев заявил, что эта программа оказалась под угрозой срыва.

Накануне замминистра обороны России Дмитрий Булгаков сообщил, что подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа полностью завершили сборку трубопроводных магистралей и приступили к подаче пресной питьевой воды из артезианских скважин в Феодосию, Старый Крым и другие населенные пункты. По его словам, военные развернули полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 км и производительностью более 9000 кубометров воды в сутки.