Собянин: Москва введет плату за въезд в "Москва-сити", если будет изменено федеральное законодательство

Введение платы за въезд на территорию "Москва-сити" регулирует не московское, а федеральное законодательство, заявил мэр столицы Сергей Собянин. "Мы - за, "Сити" надо ограждать от такого безумного потока машин. Там целый город на маленькой площадке", - сказал он.

По его словам, депутаты Госдумы и Минтранс России готовят соответствующие законодательные инициативы. "Наверно, это [введение платы] разумно. Но нужны изменения федерального законодательства, без этого мы такого решения принять не можем", - пояснил Собянин.

В конце сентября на Международном экспертном совете по транспортным вопросам впервые прозвучала идея о введении платного въезда в Москву. Сейчас департамент транспорта анализирует варианты платного въезда, сообщили ранее "Ведомостям" близкие к департаменту люди, до конца года предстоит сформировать детальную концепцию и рассмотреть варианты платного въезда на МКАД и Третье транспортное кольцо.

Предполагается, что в 2015 г. начнется пилотный проект: плата за въезд на территорию «Москва-сити». Там отработают схему платного въезда, исходя из этого опыта будут готовить нормативные акты - систему оплаты проезда, штрафы и т. д., говорил еще один близкий к департаменту транспорта источник "Ведомостей". Если анализ покажет, что плата за въезд улучшает ситуацию с трафиком, ее могут начать взимать в 2016 г., знают собеседники газеты, может понадобиться городская структура, отвечающая за подготовку и запуск системы.