Совет Федерации уточнил законопроект о льготах для арендаторов старинных усадеб и особняков

Совет Федерации одобрил законопроект о льготах для арендаторов старинных усадеб и особняков. Поправки приняты в редакции согласительной комиссии.

В первоначальном варианте законопроекта была поправка в Налоговый кодекс, которая предлагала не признавать объектом налогообложения земельные участки в границах территории памятников и ансамблей федерального значения, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. 9 июля Совфед из-за этого положения отклонил законопроект. Зампред комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков тогда объяснял, что статья 31 Бюджетного кодекса устанавливает принцип самостоятельности бюджетов, означающий недопустимость введения в действие в течение текущего финансового года органами государственной власти изменений в законодательства о налогах и сборах, приводящих к снижению доходов других бюджетов без компенсации. В результате согласительная комиссия внесла поправку в закон, исключающую данную норму. Комиссия также внесла уточняющие поправки для устранения правовых пробелов законопроекта с учетом имеющейся правоприменительной практики, сообщает ТАСС.

Законопроект предполагает право арендаторов снимать за пониженную цену объекты культурного наследия, если это объект федеральной собственности и находится в неудовлетворительном состоянии. Льгота предоставляется, если арендатор обязуется провести работы по сохранению памятника "в срок не более семи лет со дня передачи в аренду".

Поправки также определяют порядок прекращения прав арендатора в случае ненадлежащего сохранения памятника или возникновения угроз его сохранности и прописывают его ответственность. Еще поправки определяют, что выявлять и вносить в реестр объекты культурного наследия будет региональный орган охраны по результатам государственной историко-культурной экспертизы. После наделения памятника статусом объекта культурного наследия его снос запрещается.

Под территорией объекта культурного наследия законопроект предлагает считать участок, непосредственно занятый объектом и связанный с ним исторически и функционально. Границы территории могут не совпадать с границами существующих земельных участков, но она будет считаться неотъемлемой частью объекта. Определять ее границы будет Минкультуры.