Дачники в Подмосковье смогут присоединить госземли к своим участкам за 50% стоимости

Подмосковные дачники смогут увеличить свои земельные участки, присоединив прилегающую к ним землю за 50% от кадастровой стоимости. Об этом говорится на официальном сайте министерства имущественных отношений Московской области.

Правительство Подмосковья утвердило новый порядок определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности области или государственная собственность на которые не разграничена.

«Теперь подмосковные дачники смогут увеличить свои земельные участки, прирезав прилегающую к ним землю за 50% от кадастровой стоимости», – говорится в сообщении.

Прежде сотни дачников в Московской области сталкивались с проблемой: рядом с их участком в шесть соток находились никем не занятые 100-200 кв. м из неразграниченной государственной земли, которые дачнику прирезать к своему участку не позволялось. А теперь – дадут. При условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

Уточняется, что на территории Московской области предельные максимальные размеры следующие: крестьянское (фермерское) хозяйство – 40,0 га, садоводство – 0,15 га, огородничество – 0,10 га, дачное строительство – 0,25 га.

«Новый Земельный кодекс предоставляет возможность перераспределения земельных участков. Таким образом, с 1 марта 2015 г. дачники могут прирезать землю к своему участку. Постановление правительства Московской области определило порядок и размер платы», – говорит и. о. министра имущественных отношений Владислав Мурашов, слова которого приводятся на сайте ведомства.