Доходность гостиниц в Москве снизилась на 4,5% за полгода

Показатель доходности на номер (RevPAR) на гостиничном рынке Москвы в среднем снизился на 4,5% до 3200 руб. по сравнению с результатом первого полугодия 2014 г. Причина –  сокращение загрузки на 4%. Об этом говорится в отчете компании JLL.  

В то же время руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Дэвид Дженкинс отмечает четкое различие в динамике показателей верхних и нижних сегментов рынка. "Так, в люксовом сегменте за первые полгода средний тариф вырос на 10% до 15 200 руб. Немного увеличилась загрузка – до 59% благодаря росту спроса со стороны зарубежных гостей, которые получили возможность останавливаться в более дорогих отелях за ту же цену в валюте", - приводятся в сообщении JLL слова Дженкинса.

В гостиницах верхнего сегмента и ниже такой позитивной динамики не наблюдается. Здесь доходность на номер снизилась на 10%. «Это произошло в первую очередь из-за падения тарифа: отелям приходится снижать цены для поддержания загрузки и привлечения группового спроса взамен корпоративным гостям, которые снизили объем своих поездок в Россию. К примеру, группы из Азии могут обеспечить хорошую заполняемость отеля, но по более низким тарифам", - говорит Дэвид Дженкинс.