Минстрой предлагает ввести обязательное страхование дольщиков при строительстве жилья

Минстрой предлагает ввести обязательное страхование каждого участника долевого строительства, сообщил на конференции MREF министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, передает "Интерфакс".

Возможность обязательного страхования дольщиков будет предусмотрена на третьем этапе корректировки закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Мень, однако, отметил, что речь идет об отдаленной перспективе - 2018-2020 гг. "Это будет как с автомобилистами", — уточнил Мень.

Между тем в Москве зарегистрировано чуть более 500 обманутых дольщиков, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"В настоящее время в Москве зарегистрировано 556 обманутых дольщиков. Это граждане, которые пострадали от мошеннических действий застройщиков. Этими случаями в настоящее время занимаются правоохранительные органы", - сказал Хуснуллин (цитата по "Интерфаксу").

Он отметил, что на сегодня в Москве зарегистрировано 58 000 договоров долевого участия. "Главный инвестор в столичное жилищное строительство - это сами граждане. Население инвестировало в строительство жилья к настоящему времени порядка 600 млрд руб. ", - отметил Хуснуллин.