Девелопер Mirland получил убыток в $84 млн за 9 месяцев

Чистый убыток Mirland Development Corporation plc. в январе - сентябре 2015 г. составил $83,7 млн против чистой прибыли в размере $25,9 млн в тот же период 2014 г., говорится в сообщении компании.

Выручка Mirland выросла на 24% до $76,8 млн благодаря увеличению доходов от продажи жилья. Показатель EBITDA уменьшился до $10,5 млн с $17,7 млн годом ранее.

Негативный финансовый результат в значительной степени объясняется убытком от курсовых разниц из-за ослабления рубля в размере $49 млн.

Совокупная стоимость активов Mirland составила на конец сентября $650 млн (89% приходится на недвижимость и земельные участки) против $756,6 млн на конец 2014 г. Чистый долг составляет уже 74% от активов компании против 57% на начало января.

По состоянию на 30 сентября компания нарушила ряд ковенантов в рамках кредитных соглашений с российскими банками, сказано в отчете. В результате Mirland пришлось переклассифицировать долг в размере $200,5 млн из долгосрочного в краткосрочный, так как банки получили право требовать досрочного погашения кредитов.

Mirland Development входит в израильскую Fishman Group, подконтрольную предпринимателю Элизеру Фишману и его жене Тове Фишман. Компания реализует на территории России проекты по строительству коммерческой и жилой недвижимости.

Ведущие проекты компании Mirland: жилой экокомплекс "Триумф парк" в Санкт-Петербурге, торговые центры "Триумф молл" в Саратове и "Вернисаж" в Ярославле, "Mirland бизнес-центр" в Москве.

В декабре 2006 г. Mirland провел IPO в секторе альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи и привлек $293 млн.

В начале сентября Mirland сообщила, что банк Leumi Le-Israel намерен продать права требования по долгу ее бенефициара Элизера Фишмана, обеспеченному 45% голосующих акций компании Jerusalem Economy Ltd. (владеет крупнейшим пакетом акций девелопера). Покупателем собиралась выступить компания Ampa, контролируемая братьями Накаш, владеющими производителем одежды Jordache. Однако в конце октября братья Накаш отказались от намерения приобрести контроль в Mirland.