В России заключено более 500 концессионных соглашений в сфере ЖКХ – Мень

Более 500 концессионных соглашений в сфере ЖКХ заключено на сегодняшний день в России, сообщил на форуме "Умный город будущего" руководитель Минстроя Михаил Мень, передает "Интерфакс".

"535 концессионных соглашений заключено на сегодняшний день, из которых 107 заключено в этом году. Еще около 1000 лотов находятся на сайтах для выставления на конкурс. Это неплохие цифры. Процесс запущен, надо добавлять оборотов", - сказал Мень.

Он отметил, что по крупным объектам водоснабжения наблюдается довольно мощная конкуренция среди крупных компаний. В малых городах, где такой сильной конкуренции нет, предусмотрена государственная поддержка, добавил министр, оговорившись, что условием поддержки является привлечение инвестиций через концессионное соглашение.

Отвечая на вопрос о мерах поддержки отрасли ЖКХ, глава Минстроя сообщил, что у ведомства будет возможность субсидировать процентную ставку в тех регионах, где есть привлеченные инвесторы. Говоря о поправках в закон о концессиях, министр сообщил, что значительных изменений в законодательстве не планируется.

"Глобальных изменений правил игры мы не планируем. Мы уже хотим выйти на прямую, чтобы инвесторы и люди спокойно работали", - заявил Мень. В то же время он отметил, что планируется внесение поправок, которые предусматривают введение в договор о концессии третьей стороны в лице субъекта России. "Здесь муниципалитет не стоит бросать один на один с инвестором", - сказал министр.

Другой поправкой в законопроект, добавил он, станет возможность заключать договор концессии на неоформленное имущество. "После внесения изменений появится возможность брать в концессию даже не оформленное до конца имущество, в том числе с долговыми обязательствами", - рассказал министр.

По его словам, сейчас все это сдерживает приход инвестиций. "Надеюсь, это повлияет положительно. Дальше наша задача смотреть и помогать. В частности, мы создали рабочую группу по государственно-частному партнерству, которая помогает готовить договора концессии", - сказал Мень.