Филарет Гальчев продал долю в LafargeHolcim

Бизнесмен Филарет Гальчев был вынужден продать долю в швейцарской LafargeHolcim из-за необходимости увеличить обеспечение по кредиту, предоставленному его компании Eurocement через Bank of America Merrill Lynch, сообщает Financial Times.

Eurocement, контролирующим акционером которого является Гальчев, привлек в свое время кредит для покупки доли в 6,12% в крупнейшем в мире производителе цемента LafargeHolcim. Однако на фоне нестабильности на мировых финансовых рынках цена акций LafargeHolcim упала более чем на 40% за последние полгода.

После требования об увеличении обеспечения по кредиту, предоставленному для покупки этих акций, Eurocement продал свою долю в LafargeHolcim Сбербанку с возможностью обратной покупки.

В начале февраля Сбербанк продал 6,12% акций LafargeHolcim Limited по цене 36,25 швейцарского франка за штуку, в то время как приобрел он их по 41 франку.

Снижение цены акций и сырьевых товаров может привести к волне требований со стороны банков к богатым клиентам увеличить обеспечение по кредитам, пишет газета.

Покупателем пакета в LafargeHolcim стала группа международных инвесторов из Великобритании, Швейцарии, США и других стран.

LafargeHolcim Limited - крупнейший в мире производитель цемента со штаб-квартирой в Швейцарии. Компания была образована в июле 2015 г. в результате слияния Holcim и Lafarge. Группа LafargeHolcim представлена в 90 странах мира, в том числе в России.

Российская "Евроцемент груп" входит в десятку крупнейших производителей цемента в мире.