Прибыль застройщиков жилья сократилась до 10% – Минстрой

В нынешних экономических условиях девелоперы начали соглашаться работать при прибыли на уровне 10%, рассказал в интервью "РИА Новости" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

«Девелоперы начали понимать, что в нынешних условиях 10% прибыли - это очень хорошо. Раньше с такой маржей никто даже не начинал новых проектов», - рассказал Мень.

По его словам, самая главная проблема на рынке недвижимости связана с падением спроса и платежеспособности населения. Однако эту проблему помогает решить государственная программа субсидирования ипотечной ставки.

«Ситуация сложная. Падение покупательского спроса дает о себе знать. Запредельные ставки по проектному финансированию очень негативно сказываются. Но, повторюсь, самый главный вызов сегодня - снижение спроса и платежеспособности населения. Наша борьба за продление субсидирования процентной ставки и велась потому, что мы понимаем проблему низкого спроса и сегодня очень рассчитываем, что субсидирование ипотеки поможет увеличить интерес населения к покупке жилья», - сказал Мень.

Застройщики тоже стали подстраиваться под рынок, уточнил министр. Например, в 2014 и 2015 гг. было введено примерно одинаковое количество квадратных метров жилья - около 84 млн кв. м. Но в 2015 г. в штуках квартир было продано на 10% больше, рост объемов ввода жилья эконом-класса превысил 30%, стали строить больше «однушек» и квартир-студий.