Собянин пообещал продолжить снос самостроя в Москве

Объекты, построенные в Москве с грубейшими нарушениями законов и правил, должны быть снесены, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью «Интерфаксу».

"В Москве очень много объектов, которые построены с грубейшими нарушениями правил градостроительных, предоставления земли, принятия этих объектов в эксплуатацию", - уточнил он. По его словам, некоторые объекты стоят на опасных для людей местах - на теплотрассах, на водоводах горячей и холодной воды с высоким давлением, на газопроводах, в технической зоне метрополитена, на улично-дорожной сети.

"И в любой момент там может произойти трагедия. Мы наблюдали и в Казани, и в Перми, как это бывает, мы не хотим этого, поэтому такие объекты должны быть убраны", - добавил он.

По словам Собянина, мэрия получила много протестов и претензий от собственников таких объектов: «Ни одному собственнику не понравится, когда его объект сносят».

"Но записи в Едином государственном реестре еще не означают, что у него бесспорная собственность. И мы на эту собственность вообще не покушаемся, мы просим освободить землю, которую незаконно заняли", - добавил он.

Ранее Собянин говорил о сносе торговых павильонов в городе Москве: «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем»; «снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны».

Первая волна сноса самостроев в Москве началась в ночь на 9 февраля 2016 г., тогда ликвидировали 104 постройки. Событие получило известность как «ночь длинных ковшей» – снос велся круглые сутки. Были снесены торговые ряды у ст. м. «Таганская», «Арбатская», «Улица 1905 года», ТЦ «Пирамида» у ст. м. «Пушкинская» и др. В июне московские власти опубликовали новый перечень, по их мнению, самовольных построек, которые планируют снести. Как говорил представитель мэрии, в Москве будет ликвидировано еще 107 построек общей площадью 31 000 кв. м, расположенных во всех округах, кроме Зеленограда и присоединенных территорий. 84 объекта расположены в охранных зонах Московского метрополитена, в основном это торговые павильоны рядом с метро. Часть из них – капитальные здания.