Чиновники объяснили, почему прошлогодние деревья на Тверской не зеленеют

В мэрии Москвы объяснили, почему до сих пор остаются голыми деревья, высаженные в прошлом году на Тверской улице. «По мнению экспертов, деревья, которые были высажены в ноябре – начале декабря прошлого года, хорошо пережили зиму, но "просыпаются" позже тех, которые растут в городе давно, и сейчас уже зазеленели», – сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы городского департамента капитального ремонта. По его словам, любые растения в первый год после пересадки распускаются и зацветают позже других, обычно отставание составляет около месяца, а на улицах, где много тени и ветра, оно может быть до полутора месяцев.

Пробуждение деревьев высотой 7–10 м замедляется еще и из-за апрельских и майских холодов с ночными заморозками.

Осенью 2016 г. в городе по программе благоустройства «Моя улица» было высажено более 3000 деревьев – липы, рябины, клены, вязы, дубы и сосны. Собеседник «Интерфакса» сказал, что технология высадки – полная замена грунта в посадочной яме, дренаж и специальные, выведенные на поверхность трубки для аэрации корней – обеспечивает хорошую приживаемость деревьев.

В марте деревьям провели санитарную и формирующую обрезку, а после таяния снега в приствольные круги был добавлен дополнительный слой грунта.

«Уход за деревьями – забота подрядной организации, которая их высаживала. В случае гибели дерева оно будет заменено подрядчиком в рамках гарантийных обязательств», – добавили в департаменте.