На девелопера долгостроя Sky House заведено уголовное дело

Уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено против застройщика московского долгостроя Sky House, сообщил сегодня Москомстройинвест.

Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «Олтэр» — застройщика жилого дома по адресу: улица Мытная, 40–44, (стадион «Труд») по обращению Москомстройинвеста.

«Обязательства перед дольщиками ЖК Sky House не исполнены с 2014 г. Кроме того, при анализе ежеквартальной отчетности застройщика специалисты комитета выявили нарушение норматива целевого использования денежных средств населения, то есть деньги граждан использовались ООО «Олтэр» не по назначению. Это может свидетельствовать о выводе денежных средств из стройки», — говорится в сообщении.

«По делу подготовлен план расследования, в соответствии с которым необходимо провести большой объем следственных и процессуальных действий, в том числе с участниками долевого строительства», — заявил замруководителя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Элитный ЖК Sky House на Мытной строится с 2009 г. Изначально его предполагалось ввести в 2011 г., но и сейчас дом готов только на 90%. Среди покупателей жилья в Sky House — семья экс-губернатора Тульской области и основателя сети «Седьмой континент» Владимира Груздева, борец смешанных единоборств Федор Емельяненко, писало РИА «Новости». Всего у ЖК около 400 дольщиков.

По данным базы «СПАРК-Интерфакса», основным владельцем «Олтэра» до августа 2014 г. был Роман Фукс — брат владельца MosCityGroup (MCG) Павла Фукса. Затем учредителем «Олтэра» стал Евгений Соловинский, возглавлявший одновременно «СВТ-строй» (принадлежит Роману Фуксу). В 2015 г. у компании «Олтэр», входящей в MSG, был спор с мэрией столицы по условиям инвестконтракта на $35 млн. В последнее время девелопер вел судебные разбирательства с генподрядчиком строительства АРКС. Также СМИ сообщали о поданном мэрией иске о банкротстве «Олтэр» с суммой требований $46 млн. По данным «Коммерсанта», власти Москвы могут достроить Sky House за счет городского бюджета.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться