Сенаторы отклонили закон о запрете размещения хостелов в жилых домах

Совет Федерации отклонил на заседании принятый ранее Госдумой закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Против закона проголосовал 151 сенатор, двое высказались за, воздержались четверо, передает ТАСС. Сенаторы приняли решение доработать документ в согласительной комиссии вместе с депутатами Госдумы, передает «РИА Новости».

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Возражение у Совета Федерации вызвал короткий переходный период – только 10 дней (срок вступления закона в силу после официального опубликования), а также отсутствие компенсации выпадающих доходов регионов. «Мы концептуально поддерживаем законопроект, но у нас других формулировок быть не может, кроме как отклонить документ с созданием согласительной комиссии для увеличения срока переходного периода перед вступлением закона в силу», – говорил ранее руководитель комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский. По его словам, за 10 дней бизнес не сможет адаптироваться к новым условиям.

Комитет по экономической политике указал, что реализация закона повлечет за собой закрытие многих мини-гостиниц, недорогих отелей, расположенных в многоквартирных жилых домах, сокращение рабочих мест. Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас отметил, что с поспешным принятием закона могут пострадать и простые люди, уже заказавшие проживание в хостелах, передает «РИА Новости».

Сенаторы предложили перенести начало действия закона на 1 января 2020 г. Это «позволит всем подготовиться к новой ситуации», добавил Клишас.

Накануне врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов также заявил, что безотлагательное вступление запрета на размещение гостиниц в жилых домах ударит по малому бизнесу. Учитывая это, он обратился с просьбой к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко отложить старт реализации закона.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться