«Благодарен ему за важные уроки в жизни». Юрия Лужкова вспоминают его знакомые

Бывший мэр Москвы умер на 84-м году
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков /Александр Саверкин / ТАСС

Президент России Владимир Путин:

«Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России».

Мэр Москвы Сергей Собянин:

«Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким».

Шурин Лужкова и один из учредителей строительной компании «Интеко» Виктор Батурин:

«Лужков – это лицо новой России в 90-х гг. В субботу я его еще видел, он еще отлично выглядел. Я встал, поздоровался, он прошел в отдельную комнату для каких-то переговоров. Он в официальных мероприятиях не нуждается, это человек-символ, человек-эпоха. Если наши чиновники решат сделать что-то еще, – главное, чтобы это было достойно и из трагедии не превратилось в фарс».

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев:

«Мы [всегда] поддерживали дружеские, чисто человеческие отношения, пусть земля будет пухом. Это лидер в истории российского общества, преданный своей родине человек».

Лужков и Шаймиев, а также руководители трех российских нефтяных компаний – «Лукойла», «Татнефти» и Центральной топливной компании после подписания соглашения о сотрудничестве в 1998 г. /Олег Булдаков / ТАСС

Бывший заммэра Москвы Владимир Силкин 

«Юрий Михайлович умел найти гармонию между жесточайшей требовательностью и поддержкой команды. Если после разноса на заседании кто-то сильно переживал, мог подойти, сказать что-то по-человечески.

Он очень любил спорт. Когда-то по утрам в среду и субботу мы играли в Лужниках в футбол.

На улице было минус 36. Звоню помощнику: «Ну, наверное, мы не играем завтра?» – «Ты что, с ума сошел? Юрий Михайлович будет, а кто не придет, он посчитает слабаками и предателями».

Владимир Силкин
Бывший заммэра Москвы

А на улице было минус 36. Звоню помощнику: «Ну, наверное, мы не играем завтра?» – «Ты что, с ума сошел? Юрий Михайлович будет, а кто не придет, он посчитает слабаками и предателями». В итоге мы замотали ноги газетами, целлофановыми кульками и отыграли два тайма. И Лужков тоже. Никакие трудности его не пугали.

Как-то он пришел на правительство с фингалом под глазом и говорит: «Чего вы смеетесь? Ну да, катался на лыжах, упал. Горжусь своим синяком».

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин:

«Сказать, что он тонко разбирался в театре, – нет. Но очень помогал. Он любил театральную интеллигенцию, он любил творческую интеллигенцию. Окружал себя этими людьми, рос с ними, учился у них. Безусловно, имел своих богов в этом искусстве. И действительно каждый год в Москве строил театры, каждый год».

Врио губернатора Севастополя  Михаил Развожаев:

«Для севастопольцев он стал символом русского мира еще задолго до возвращения полуострова домой. Именно благодаря ему «при Украине» в Севастополе развивались гуманитарные проекты: строилось жилье для семей военнослужащих Черноморского флота, появился филиал МГУ, работало представительство «Дом Москвы», где сотни людей и проектов получали поддержку».

Лужков  в Севастополе в 1999 г. /Албул Николай / Фотохроника ТАСС

Экс-глава Краснопресненского района Москвы Александр Краснов:

«Сильная сторона Лужкова – он умел читать официальные документы и четко видеть в них выгоду человека или структуры. Он практически не пил и работал по 16 часов в сутки. 

Слабая сторона – у Лужкова было не матричное, а линейное мышление, что предполагает команды, четкое подчинение, инструкции. Это дало предсказуемый результат по кадрам. Когда Лужкова сняли с поста, все ему изменили: и депутаты, и партия «Единая Россия», и все его заместители и подчиненные в правительстве. Никто в знак протеста не ушел, все остались на посту и начали служить следующему хозяину.

Лужков – один из инициаторов событий октября 1993 г. Он подстрекал Ельцина разогнать парламент. В тот момент в Моссовете расследование махинаций с приватизацией «Лужников» подошло к концу, оно было убедительным. И он сильно нервничал по этому поводу, поэтому ускорял разгон советов».

Ректор МГУ Виктор Садовничий:

Мне выпала честь быть знакомым с Юрием Михайловичем еще со времен советских, а затем и трудных 90-х гг., когда Москва фактически была разрушена, не вывозился мусор, Москву населяли различные группировки, много брошенных территорий, к метро «Университет» люди боялись идти, к зданию Московского университета. И вот Юрий Михайлович стал мэром Москвы и очень мощно и очень системно стал не только наводить порядок, но и строить Москву. У него было очень много замыслов – и Третье кольцо, и расширение МКАД, и строительство новых корпусов, и Москва через 2–3 года приобрела другой вид.

Юрий Михайлович очень любил университеты, он часто бывал на совете ректоров Москвы, посещал различные университеты – Бауманский, Московский. Была программа поддержки партийными квартирами профессуры, и сотни, а может быть, даже и тысячи молодых семей, профессоров, преподавателей, получили квартиры вот по этой программе при поддержке Москвы.

Я познакомился с Юрием Михайловичем в те годы, но нас сблизил проект развития Московского университета. Сейчас это похоже на фантастику, вот я хочу показать картину: это 93-й год – год еще разрухи, и вот два чудака на брошенной территории закладывают камень в основание нового комплекса Московского университета. У нас было ведро цемента, плитка, и вот мы в шапках вдвоем закладываем новый комплекс Московского университета. Так бы кто-нибудь подошел бы к нам, он бы нас принял за чудаков, поскольку кругом были заросли, стаи диких собак, много брошенных строений… Ну и вот, этот символ стал новым таким сигналом, этапом в развитии Московского университета, сейчас на этой территории построено уже более 1 млн кв. м, новый комплекс Московского университета, и Шуваловский корпус, и Ломоносовский, и медцентр, и библиотека, и гимназия, и общежитие. Это новый Университет, он удвоил кампус.

Удивительный человек! Он очень сильный, но добрый.

У меня много фотографий с ним, он дарил мне мёд, наверное, я его на медовуху отдал студентам. Он меня спросил, сколько надо мёда, он привез 60 кг на праздник.

Виктор Садовничий
Ректор МГУ

У меня много фотографий с ним, он дарил мне мёд, наверное, я его на медовуху отдал студентам. Он меня спросил, сколько надо мёда, он привёз 60 кг на праздник. Он говорит: «Не покупай, мёд будет». И каждый год, лет 10, за месяц до 25 января приходили ребята, приносили 2 бидона мёда, наши варили его по моему рецепту, и 25 января мы пили медовуху из мёда Юрия Михайловича».

Бывший владелец ЮКОСа, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский:

«Я знал его с 1987 г., с «самого прогрессивного зампреда Мосгорисполкома», который помогал людям совершенно бескорыстно. Он сломался к 1995-му... Но сейчас я хочу вспоминать его тем – смелым и честным...»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов:

«Конечно, это утрата для нас всех. Юрий Михайлович – человек, который много сделал и для Москвы, и для страны. Мы с ним общались, обсуждали его планы: у него были интересные идеи по фармацевтике, по переработке гречки. Очень надеемся, что то предприятие, которое он создал в Калининградской области, будет развиваться. К сожалению, теперь уже без него».

Архитектор Андрей Чернихов:

«Юрий Лужков повлиял на облик Москвы самым противоречивым образом. На одном из общественных советов, на котором обсуждалась застройка «Москва-сити», он столь удачно «передвинул» на другое место здание отеля, спроектированного Захой Хадид, что ему аплодировали академики архитектуры. Мог восхититься новой и необычной архитектурой и в то же время обладал простым мещанским вкусом – ему нравилось то, что в народе называют «купеческой архитектурой». При нем было построено огромное количество торговых центров, элитного жилья и офисов с башенками, снесены десятки памятников архитектуры и «запломбированы» важные для  развития города транспортные артерии…

За полтора десятилетия Москва стала разухабисто разномастной, что с ней периодически происходит, и все это в угоду быстрым деньгам. Лужков воспринимал город как огромную семейную вотчину, дозволяя притом, при прямом «попустительстве» главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, проектировать и строить архитекторам самых разных, даже взаимоисключающих стилевых направлений – от минимализма до неоклассики. Именно в эту эпоху, после десятилетий жесткого прессинга типового домостроения и диктата советского строительного комплекса у заказчика и архитектора появилась доселе невиданная свобода выбора, возможность проявить собственную индивидуальность. Пожалуй, это была самая лучшая «оборотная сторона медали».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

«Юрий Михайлович был незаурядной личностью. Человеком с характером, со стержнем. Всегда со своим мнением. Благодарен ему за важные уроки в моей жизни».

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин:

«Далеко не все в его политике устраивало москвичей, но некоторые итоги его правления, безусловно, отложились в народной памяти с положительным знаком.

Я имею в виду, например, пенсионную надбавку, которая получила от москвичей заслуженное название «лужковская». Много другого нужного и важного также было сделано в области социальной политики.

Да, по большинству вопросов городской повестки я, как депутат МГД и лидер московского «Яблока», выступал оппонентом Лужкова.

Но при этом надо признать, что он мог вести с оппозицией диалог, имевший существенные позитивные последствия для москвичей».

Экс-президент московского «Торпедо» Александр Тукманов:

«Лужков всегда был открытым человеком. Он всегда приходил на помощь. Он любил спорт. Играл в теннис, футбол, катался на горных лыжах. Все ребята из «Торпедо» тепло к нему относились. Юрий Михайлович сделал очень много для Москвы».