В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом

Там переносят футбольные матчи, вводят карантин и отменяют Венецианский карнавал
Из-за коронавируса Венецианский карнавал в этом году завершится досрочно /А. Зотова / Венеция

За последние несколько дней в Италии резко выросло число заболевших новым типом коронавирусной инфекции. Согласно последним данным, заболевание выявлено у 212 человек, трое из них скончались, несколько десятков находятся в отделениях интенсивной терапии. Об этом, как передает La Repubblica, журналистам рассказал руководитель национальной службы гражданской обороны страны Анджело Борелли.

Почти все случаи заражения зарегистрированы на севере Италии, где сейчас завершаются два крупных мероприятия – Неделя моды в Милане и Венецианский карнавал. Больше всего заболевших в Ломбардии, к которой относится Милан, и в регионе Венето, включающем Венецию. О национальности заболевших ничего не сообщается.

Чтобы остановить стремительное распространение коронавируса, власти Италии вводят экстренные меры. По словам Борелли, они готовы размещать заболевших на объектах вооруженных сил страны, где будет введен карантин. Для этих целей уже подготовлены более 5000 мест в военных казармах. В Ломбардии на карантин закрылись все школы. Кроме того, глава региона Аттилио Фонтана запретил проведение любых массовых манифестаций. Аналогичные меры планируют принять власти Эмилии-Романьи. В Пьемонте на неделю закрылись все университеты.

Практически изолированными оказались два города, которые считаются очагами распространения коронавируса: это город Кодоньо недалеко от Милана и город Во в провинции Падуи. Под карантин помещены еще девять коммун вокруг Кодоньо, где проживают около 50 000 человек.

Власти Венето в связи со сложившейся ситуацией приняли решение досрочно завершить Венецианский карнавал. В этом году он проводился с 8 по 25 февраля и должен был закончиться большим торжеством во вторник.

В Милане из-за коронавируса за закрытыми дверями прошел показ знаменитого Джорджо Армани. Команда модельера решила провести дефиле без зрителей. Посмотреть его можно было в прямом эфире на сайте Armani. Театр «Ла Скала», который тоже находится в Милане, сообщил, что из-за коронавируса отменяет все спектакли до особого распоряжения властей. В экстренном порядке закрылась «Брера» – одна из крупнейших в городе художественных галерей.

В Турине, расположенном недалеко от Милана, отменили матч чемпионата Италии по футболу между «Торино» и «Пармой», сообщает Sky Sport Italia. Он должен был состояться 23 февраля, но в последний момент был перенесен на неопределенный срок. Ранее на севере Италии был отменен еще ряд футбольных матчей.

Власти Италии готовы применить «уханьскую» модель сдерживания коронавируса, пишет газета Corriere della Sera. Она предусматривает установление санитарных контрольно-пропускных пунктов, а также учреждение «стерильных» коридоров для поставок в пораженные регионы продовольствия и лекарств.

Вспышка коронавирусной инфекции нового типа началась в декабре 2019 г. в китайской провинции Хубэй. Помимо Китая случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы еще в 28 странах. Согласно последним данным, заразились свыше 78 500 человек, более 2400 скончались. В России были выявлены два случая заболевания коронавирусом, оба – у граждан Китая, они уже выписаны из больницы. Кроме того, трое россиян заразились коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии. 22 февраля они были эвакуированы и помещены на карантин в Казани.