Чечня и Удмуртия отменили жесткие эпидемиологические правила

С ними согласны не все
В Чеченской Республике в общественных местах больше не обязательно носить маски /Елена Афонина / ТАСС

Российские регионы продолжают снимать пандемийные ограничения. Вслед за Удмуртией, которая уже 9 февраля сделала ношение масок лишь рекомендацией, а не обязанностью, о похожей мере было объявлено в Чечне. Об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров.

«Мы снимаем в Чеченской Республике обязательное ношение масок в общественных местах», – написал Кадыров. Он добавил, что при этом правительство все еще рекомендует их носить. Глава Чечни объяснил принятие такого решение эпидемиологической обстановкой в регионе – «она складывается благоприятным образом».

Правительство Чечни также сняло ограничения по передвижению через границы республики. Всего в Чечне было выявлено более 11 000 случаев заражения COVID-19, в том числе 21 случай за последние сутки, 55 человек за сутки выздоровело. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что Чечня – регион, где зафиксированы минимальные суточные показатели заболеваемости. Когда пандемия в России начиналась, Чечня одной из первых ввела жесткие ограничительные меры и закрыла границы на въезд и выезд.

Об отмене правила обязательного ношения масок в Удмуртии заявил глава республики Александр Бречалов во время разговора с жителями 9 февраля. Такое решение он объяснил тем, что в республике уже многие переболели COVID-19. Суточный прирост заболевших в регионе резко снижался с конца января. Если 21 января в республике зарегистрировали 190 новых заболевших, то 10 февраля показатель упал до 96 человек.

Против резкого отказа от ограничительных мер выступили руководители других регионов. Об этом заявляли руководители Калининградской области, Татарстана и Крыма. Так, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил 10 февраля: «Удмуртия приняла решение – они масочный режим отменили, а я считаю, что это решение неправильное: даже если человек имеет антитела, он может быть носителем вируса».

«На сегодняшний день отмена масочного режима не обсуждается, постановлением правительства города он введен до мая», – сказали «Ведомостям» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Собеседник, близкий к мэрии Москвы, сказал «Ведомостям», что в столичном правительстве пока не планируют смягчать ограничительные меры вслед за Удмуртией и Чечней.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что Северный Кавказ считается одним из наименее благополучных регионов второй волны пандемии и «там всегда существовал вопрос прозрачности данных о заболеваемости». «Есть некоторая двойственность по ограничительным мерам: с одной стороны, они везде снимаются, а с другой – со ссылками на них запрещаются митинги и идут аресты», – говорит он. «Идет подготовка к празднованию победы над ковидом, но показатели смертности в феврале ничуть не ниже, чем в пиковые периоды», – замечает Виноградов.

В подготовке статьи участвовали Анастасия Беляева и Елена Мухаметшина