Евросоюз подготовил проект о введении COVID-паспортов

Но как их применять, еще не решено
Пока не ясно, какие преимущества COVID-паспорт Евросоюза предоставит для путешественников /Максим Стулов / Ведомости

17 марта Еврокомиссия (ЕК) представит свой первый проект по созданию паспортов вакцинации в Евросоюзе (ЕС). Об этом на брифинге 8 марта заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер. По его словам, документ «не будет называться паспортом, а получит название «зеленый электронный пропуск». О том, как новый документ будут применять на практике, страны ЕС договорятся позже, отметил Мамер.

Ранее председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен отмечала, что Брюсселю понадобится не менее трех месяцев, чтобы выработать концепцию и согласовать возникающие в этой сфере вопросы. 3 марта агентство Bloomberg отмечало, что государства ЕС не смогут быстро договориться о «зеленых пропусках», что грозит срывом туристического сезона 2021 г.

Возможность введения COVID-паспортов рассматривалась европейскими властями и раньше. По задумке Брюсселя такая мера позволит облегчить передвижение граждан внутри ЕС и ускорит снятие основных коронавирусных ограничений. 4 марта британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на дипломатические источники в ЕС опубликовала предварительный проект «зеленого пропуска». Согласно ему документ будет представлять собой цифровой сертификат, который можно открыть на смартфоне (за цифровизацию пропуска, в частности, выступил канцлер Австрии Себастьян Курц). Помимо сведений о прививке в документ будут вносить даты и результаты недавних ПЦР-тестов, а также отмечать, болел ли обладатель пропуска коронавирусом.

Самой большой трудностью на пути к введению пропусков, по мнению брюссельских политиков, являются неевропейские вакцины – российская и китайская. Они пока не сертифицированы Европейским агентством лекарственных средств (EMA), однако используются на территории ЕС. В частности, Венгрия уже одобрила применение российской вакцины «Спутник V» в индивидуальном порядке, не дожидаясь санкции Брюсселя. Как пишет FT, Будапешт настаивает, чтобы сведения о вакцинации неевропейскими вакцинами также вносились в будущие COVID-паспорта. Помимо Венгрии «Спутник V» зарегистрировали и в Словакии, также без согласования с ЕМА.

Возможность введения COVID-паспортов обсуждалась и в России, однако не получила поддержки ни у властей, ни у населения. 20 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что подобные документы в России не нужны. Согласно данным опроса Superjob от 20 января, против введения COVID-паспортов выступили 59% респондентов, а за – только 12%. Среди привитых и переболевших опрошенных только 18% высказались в пользу COVID-паспортов.

По словам политолога Глеба Кузнецова, единственная цель потенциальных COVID-паспортов – регулировать перемещение внутри ЕС. «Либо разрешат путешествовать с COVID-паспортом, либо запретят без него», – поясняет Кузнецов. Для тех же, кто захочет въехать на территорию ЕС извне, введение этого документа будет аналогично введению дополнительного визового режима. При этом сама идея документа, в который вносятся сведения о санитарном состоянии человека, в новинку для всего мира. Ни разу в прошлом, даже во время тяжелых эпидемий, подобные меры не принимались, отмечает эксперт. COVID-паспорта по своей сути имеют куда больше сходства с ветеринарными паспортами, чем с привычными удостоверениями личности. «До предложения [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель ввести COVID-паспорта в нормальные документы вносились только сведения о личности человека», – замечает Кузнецов. По его мнению, введение документов в ЕС не оправдывается тяжелым эпидемиологическим положением – «болеют в Европе не больше и не меньше, чем в России». Вместе с тем консервативное российское руководство не готово на такой радикальный шаг в отличие от либеральных политиков в Брюсселе. Проект ЕК, по мнению эксперта, является логичным продолжением политики ЕС по демонтажу прав человека, в том числе прав на свободное передвижение и свободу совести.