Депутаты дадут возможность акционерам собираться и голосовать онлайн

Следующий шаг – возможность онлайн-съездов партий, считает юрист
Перечень тех, на кого распространится норма об онлайн-заседаниях, обширен /Евгений Разумный / Ведомости

Участники гражданско-правовых сообществ, в которых решения принимаются коллективно, смогут участвовать в заседаниях и голосовать дистанционно. Соответствующие поправки в ст. 181.2 Гражданского кодекса внесли депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров.

Способы, которые позволяют достоверно узнать, кто принимает участие в таком заседании онлайн, должны быть установлены законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица, говорится в законопроекте. То есть на таком собрании в случае принятия закона можно будет присутствовать и виртуально, главное – аутентифицировать его участника и доказать, что он реально выразил свою волю, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Голосование на онлайн-собрании можно будет проводить разными способами – как непосредственно (к примеру, поднятием руки или произнесением нужного слова), так и по специальной электронной форме (например, через Google-опрос, Zoom-голосование) и проч., сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Перечень тех, на кого распространится норма об онлайн-заседаниях, обширен. Речь идет о собраниях акционеров, советов директоров, попечительских советов юрлиц, о собраниях, конференциях и съездах некоммерческих организаций, о коллективах собственников недвижимости и всех иных случаях, когда необходимо принятие «решения коллективами участников гражданско-правовых сообществ». Авторы законопроекта ссылаются на то, что ограничения передвижения граждан из-за пандемии в 2020 г. способствовали активному применению информационно-коммуникационных технологий при проведении собраний, это теперь требуется учесть в законодательстве.

Согласно тексту проекта, закон должен вступить в силу с 1 июня 2021 г. С июня президент уже может объявить избирательную кампанию по выборам в Госдуму 2021 г., а значит, партии начнут процедуру выдвижения кандидатов на своих съездах. Законопроект в первую очередь касается гражданско-правовых сообществ, а не партий, которые регулируются иным законодательством, говорит Крашенинников: «Если будет политическая воля, то соответствующие изменения могут быть внесены и в законодательство о партиях». Пока же проект касается корпораций, акционерных обществ и т. д., сказал он.

Проект распространится на все собрания, в том числе съезды партий и заседания их руководящих органов, считает электоральный юрист Гарегин Митин: «Пока он написан обтекаемо, без учета формы голосования на собрании». В законе о партиях четко прописано требование о тайном голосовании – все важные вопросы вроде выдвижения списков кандидатов на выборы голосуются тайно.

В проекте Минюста, который был опубликован для общественного обсуждения в ноябре 2020 г., но так и не внесен в Госдуму, были предложены разные формы онлайн-голосования, за исключением тайного. Митин объясняет это тем, что пока непонятно, «как обеспечить тайну голосования» при проведении онлайн-процедур в партиях. Он не исключает, что нормы о тайном голосовании депутаты могут включить ко второму чтению поправок, также необходимо будет скорректировать закон о политических партиях.