Россияне верят в победу в спецоперации

Социологи отмечают, что сейчас происходит «рутинизация конфликта» в головах людей
55% опрошенных прямо заявили о своей поддержке спецоперации / Андрей Гордеев / Ведомости

Абсолютное большинство (82%) опрошенных проектом независимых социологов «Хроники» респондентов уверены, что России удастся победить в результате специальной военной операции (СВО) на Украине. «Хроники» представили очередное исследование отношения граждан к СВО: опрос проводился с 29 июня по 5 июля 2022 г. во всех регионах страны, опрошено 1823 респондента.

55% опрошенных прямо заявили о своей поддержке спецоперации, 10% не поддерживают, а 35% либо затруднились ответить, либо отказались отвечать на этот вопрос. По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за июнь, «скорее поддерживали» СВО 72% опрошенных россиян.

Уверены в этом и на Украине. Подавляющее большинство россиян поддерживает действия властей, написал в Twitter министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба, аргументировав таким образом необходимость «лишить [граждан РФ] права пересекать международные границы». Скептически к этому отнеслись и в Кремле, и в Европе, писали «Ведомости» 10 августа.

44% из числа респондентов, поддерживающих СВО, полагают, что ничто не могло бы заставить их изменить свое отношение к ней. При этом 12% признали, что их отношение может измениться. В основном это может произойти из-за действий или бездействия руководства страны.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров сказал «Ведомостям», что, по их данным, тревоги из-за СВО стало меньше (по данным «Хроник», с февраля этот показатель несколько вырос). По словам Федорова, людей может заботить разве что тема своей собственной работы и доходов. Они традиционно беспокоят граждан больше, чем остальные события. Федоров связывает нынешние тренды с «рутинизацией конфликта»: «Общее представление таково, что это [боевые действия] там, далеко, на Украине, и люди видят происходящее [только] по телевидению». Судя по резульатам опроса «Хроник», сейчас 61% респондентов узнает информацию об СВО из телевидения, а 23% – из YouTube.

Тренд на то, что спецоперацию больше поддерживают телезрители, действительно есть, говорит директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. «Но поддержка СВО у нас настолько консенсусная, что поддерживают люди разных категорий. Да, интернет, в принципе, последние три года постепенно становится важным поставщиком новостного контента, но после начала спецоперации люди столкнулись с большим количеством фейков, из-за чего происходит реабилитация традиционных СМИ», – сказал «Ведомостям» Потуремский.