Пациентов с деменцией и биполярным расстройством попросили не лишать помощи на дому

Общественники попросили Минздрав пересмотреть перечень заболеваний, которые дают соцработникам основание не посещать больных
81-летняя жительница Ленинградской области создает вышитые копии известных картин для борьбы с деменцией в своем саду в деревне Вырица/ Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Пациентам с заболеваниями, которые не опасны для окружающих и лечение которых возможно вне стационара, не должны отказывать в предоставлении социальных услуг на дому или в условиях полустационара. Об этом Всероссийский союз пациентов просит в письме, направленном на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко (обращение есть у «Ведомостей»). 20 марта в силу вступили поправки в закон «Об основах социального обслуживания граждан РФ», по которым получателю социальных услуг на дому в стационарной или полустационарной форме может быть временно отказано по причине болезни тем или иным заболеванием (если есть соответствующее заключение врачей). Перечень таких заболеваний должен установить Минздрав, 24 марта ведомство опубликовало проект документа на портале нормативно-правовых актов.

Согласно ему, пациенту может быть отказано в получении соцуслуг (например, покупка и доставка продуктов и медикаментов, приготовление пищи, измерение температуры), если он страдает туберкулезом любых органов с бактериовыделением, различными хроническими и затяжными психическими расстройствами с обострениями, острыми инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, пациентам с трахеостомой, а также тяжелыми хроническими заболеваниями кожи и др. В пояснительной записке также говорится, что перечень разработан на основе предложений главных внештатных врачей Минздрава различных профилей.

К проектному перечню противопоказаний возникли претензии у нескольких сообществ пациентов. Всероссийский союз пациентов в письме к министру Мурашко предложил оставить в перечне лишь те заболевания, которые опасны для окружающих несмотря на применение средств индивидуальной защиты, а также если лечение заболевания возможно только в стационаре. К примеру, союз предлагает оставить соцуслуги на дому пациентам с туберкулезом органов дыхания, подтвержденным гистологически, а также туберкулезом нервной системы, других органов. Исключить помощь на дому больным сосудистой деменцией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством пациентам предлагают только в случае, если эти психические расстройства находятся в острых фазах (параноидная шизофрения, биполярное расстройство с эпизодом тяжелой депрессии). Что касается соцуслуг в полустационарной или стационарной форме, Всероссийский союз пациентов просит Минздрав оказывать их больным злокачественными новообразованиями, а также не лишать помощи пациентов с трахеостомой, пациентов с недержанием мочи, заболеваниями, осложненными гангреной, и др.

Как сообщила «Ведомостям» руководитель общественного движения «Право на уход» Светлана Штаркова, движение также обращалось в Минздрав через форму на сайте министерства, а также напрямую к автору проекта от министерства с просьбой пересмотреть перечень заболеваний, при которых пациенту может быть временно отказано в получении социальных услуг. Общественники просили исключить оттуда деменцию, шизофрению, психические расстройства из-за повреждения мозга и другие аналогичные заболевания, так как «именно эти люди остро нуждаются в длительном, а чаще пожизненном обслуживании на дому и в полустационарной форме». Штаркова отмечает, что такие пациенты неизлечимы и в большинстве случаев не опасны для окружающих.

Пересмотреть перечень противопоказаний попросил Мурашко и глава думского комитета по соцполитике, один из разработчиков поправок в закон «Об основах социального обслуживания граждан РФ», Ярослав Нилов. В своем обращении он указывает, что в проектном перечне Минздрава есть заболевания, которые не представляют опасности для заражения соцработников, что противоречит концепции закона, которая и была направлена на их защиту. «Утверждение перечня негативным образом скажется на реализации системы долговременного ухода», – говорится в обращении. «Изначально поправки в закон разрабатывались для того, чтобы защитить соцработников, о чем они сами попросили. Нужно детально рассмотреть каждое заболевание, вероятно, такое заболевание, как деменция, не может быть основанием для отказа в соцуслугах», – рассказал он. Нилов сообщил «Ведомостям», что пока не получал ответ Минздрава.

Представители соцработников на этапе внесения поправок в закон положительно оценивали их содержание. В 2020 г. президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина говорила, что некоторые работники, оказывая услуги, заражались ковидом: «Мы давно получали тревожные сигналы от соцработников, что их вынуждают продолжать обслуживание несмотря ни на что. Так что, я думаю, мы должны стоять на защите интересов как населения, так и социального работника» (цитата по «Известиям»). «Речь идет не только о том, что социальным работникам опасно приходить к пациентам ввиду риска заражения, дело в том, что некоторые заболевания требуют специальных знаний и умений», – заявил «Ведомостям» сенатор Владимир Круглый. Совершенно точно, по его словам, «многие из этих пациентов нуждаются конкретно в паллиативной помощи».

Министерство здравоохранения анализирует отзывы, представленные в рамках процедуры общественного обсуждения проекта, сказал «Ведомостям» представитель ведомства: «Проводятся встречи с медицинским и экспертным сообществом, пациентскими и общественными организациями, в рамках которых документ детально обсуждается. По итогам таких обсуждений, конечно, приказ будет тщательно дорабатываться».