Россияне боятся экономических последствий коронавируса сильнее, чем болезни

Экономические последствия распространения коронавируса нового типа беспокоят россиян больше, чем сама болезнь, говорится в исследовании Online Market Intelligence (OMI) и центра «Платформа». Опрос проводился в городах с населением более 100 000 человек, в нем приняли участие 1000 человек.

Страх перед возможным экономическим спадом из-за вируса испытывают 60% опрошенных. Согласно исследованию, россияне больше боятся за других, чем за себя: 52% беспокоит, что коронавирусом заразится кто-то из родственников. 34% переживают, что из-за вируса им придется надолго сменить привычный образ жизни, столько же боятся массовых смертей среди населения. Страх самим заболеть коронавирусом есть только у 29% опрошенных.

Экономический кризис уже затронул более 60% опрошенных, при этом у 45% россиян существенно сократились доходы семьи, говорится в исследовании. 23% опрошенных рассказали, что вирус ударил по бизнесу, у 15% закрылось место работы, 5% сообщили, что потеряли работу.

При этом большинство россиян, чьи компании закрылись, сохраняют позитивный настрой. 60% уверены, что продолжат работу после прекращения распространения коронавируса. Среди потерявших работу наемных сотрудников настрой не такой оптимистичный: 59% не ждут быстрого восстановления, 76% убеждены, что им будет сложно найти новую работу. По прогнозам опрошенных, 22% считают, что распространение коронавируса в России закончится в июне 2020 г., а 22% уверены, что в мае.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться